Завтра аномальный день: Как пережить перепад температуры в 23 градуса

Мы узнали у медиков – как не рисковать своим здоровьем

Завтра синоптики обещают аномальный день по температурным показателям. В четверг температура воздуха ночью – от 10 до 15 градусов тепла, а днем – от 28 до 33 градусов выше нуля. Чуть легче будет в пятницу – от +14 ночью до +33 днем, далее температура обещает нормализоваться. Врач-терапевт Людмила Морозова утверждает, что резкие перепады температуры, особенно если они сопровождаются повышенным атмосферным давлением, очень опасны для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы. В такие дни желательно сократить до минимума физические нагрузки. Ведь при заболеваниях сердца резкое похолодание может обернуться приступами стенокардии и значительным повышением артериального давления. Тем, у кого "больное место" – бронхолегочная система, – стоит если не совсем отказаться от сигарет, то хотя бы поменьше курить.
– Не следует забывать во время таких сложных погодных испытаний и о рациональном питании, – отмечает педиатр Иван Леонтьев. – Пища должна быть легкой и витаминной. А горячие напитки, например витаминизированные чаи, хорошо поддержат тонус. Во время перепадов "градусов" лучше налегать на овощи, фрукты и молочные продукты.
Главное, чтобы в эти сложные по температурному режиму дни не было холодно дома, поэтому кондиционер лучше не включать на полную мощность.
По мнению специалистов, больше всего от перепадов температур страдают больные воспалением легких, бронхиальной астмой, сердечными аритмиями, гипертонической и особенно... язвенной болезнью. Медики считают, что желудочно-кишечный тракт – самый чуткий барометр.
Температурные аномалии каждый переживает по-своему.
Конкретно
Исследование показало, что изменения в средней летней городской температуре всего лишь на 1 градус Цельсия были связаны с более высокой смертностью среди пожилых людей, больных диабетом, а также с болезнями сердца и легких. На каждый 1 градус изменения средней температуры риск смерти увеличивался на 4% для пациентов с сахарным диабетом, 3,8% для тех, у кого был предыдущий инфаркт, 3,7% для лиц с хроническими заболеваниями легких и 2,8% для тех, кто имел проблемы с сердцем.