Чудотворная икона, утерянная во время войны, нашлась в коллекции донецкого бизнесмена

После того как эксперты Музея Андрея Рублева подтвердили подлинность "Спаса Кровоточивого", ее владелец решил передать реликвию церкви.

В Святогорской лавре, где пока находится образ, его возвращение считают настоящим чудом.

Случившееся уже называют настоящей сенсацией православного мира. В коллекции Олега Здановича обнаружилась икона Спасителя, о которой уже три столетия ходят легенды. Например, ей приписывают чудодейственные исцеления в конце XIX века во время эпидемии холеры в Харьковской губернии. А город Сумы эпидемия вообще не затронула, как считают верующие, именно благодаря этой иконе.

Другая легенда связана со временами революции. Тогда по церквам прокатилась волна погромов. Вандалы похитили оклад иконы из серебра, а саму икону выбросили. Но образ и тогда не погиб, вернулся в храм - и что это, как не чудо? Как раз в те времена на Сумщине с иконы сделано несколько копий.

Следы раритета вконец затерялись во время войны. Но как оказалось, и на этот раз икона сохранилась, а несколько лет назад донецкий коллекционер Олег Зданович приобрел ее у неизвестного продавца. 

- На днях пришло экспертное заключение на эту икону. Член-корреспондент  Российской академии художеств, доктор искусствоведения Ирина Бусева-Давыдова сделала сенсационный вывод о том, что образ является утерянной чудотворной святыней из Всехсвятской церкви села Малая Черетина. По целому ряду признаков икона совпадает с образом, который написан на холсте и по стилистике может быть датирован второй половиной XVIII века, - говорит Георгий Гуляев, пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. 

"Спас Кровоточивый" создали волынские мастера во второй половине XVIII века.

После выводов экспертиз из Музея Рублева и Академии художеств РФ, полностью подтвердивших происхождение иконы, донецкий бизнесмен решил подарить святыню церкви. Над образом размером 1 м на 70 см уже потрудились реставраторы, после чего его в бронированном ящике отвезли в Святогорскую лавру. Там найденный "Спас Кровоточивый" пробудет до 24 сентября (до 20-летия Лавры). После этого икону передадут Сумской епархии, чтобы она вернулась в родную церковь. 

Фото с сайта "Донбасс Православный" www.ortodox.donbass.com 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Икону Христа Спасителя написали на Волыни во второй половине XVIII века. Затем ее перевезли на Слобожанщину - в Успенский мужской монастырь. Но по указу Екатерины монастырь закрыли в 1787 году. После этого все хранившиеся там иконы перераспределили, и образ Спасителя перевезли в церковь села Малая Чернетчина Сумского уезда Харьковской губернии. Там икона и находилась вплоть до исчезновения. 

КСТАТИ

Образ вновь творит чудеса 

Олег Зданович уверен, что именно образ Христа помог исцелиться от болезни его соседке. В свое время тяжело больная женщина, родные которой уже потеряли надежду на ее выздоровление, приложилась к чудотворной иконе. И сейчас эта женщина абсолютно здорова.