Мифы о калориях: почему в первый месяц не худеется

Желающим похудеть дается множество советов, но далеко не все из них действительно стоит принимать на вооружение.

Фото GLOBAL LOOK PRESS.

Каждый день на российском Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы выбираем самые интересные рекомендации.

1. Считай калории - и точно сбросишь вес

Да, это правда! Доказано: если человек умеет считать калории, то он не только похудеет, но и удержит достигнутый результат.

Людям, начавшим снижать количество калорий, чтобы похудеть, надо учитывать, что результат может наступить не сразу. В первый месяц вы, скорее всего, не сбросите ни килограмма, потому что организм, привыкший получать много калорий, не сможет быстро перестроиться. Для организма снижение количества получаемых калорий - это стресс. А во время стресса в нем вырабатывается гормон кортизол, который приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы и сильному чувству голода.

Что делать:

1. Пососите кусочек льда.

2. Выпейте стакан воды.

3. Если первые два способа не помогают и все равно очень хочется есть, пососите кусочек тростникового сахара.

2. Все калории одинаковые

Если развить этот постулат, получается: чтобы похудеть, нужно есть блюда определенной, сниженной, калорийности. А откуда вы будете получать калории - из двух кг кабачков или 200 граммов плюшки - не важно.

Нет, это миф! Все калории абсолютно разные. Чтобы переработать белки, жиры и углеводы, организм тратит разное количество энергии.

На переработку 100 ккал жиров организм тратит 6 ккал собственной энергии. На переработку 100 ккал углеводов организм тратит 10 ккал собственной энергии. На переработку 100 ккал белков организм тратит 30 ккал собственной энергии, это в 5 раз больше, чем на переработку жиров, и в 3 раза больше, чем на переработку углеводов.

Существуют продукты с так называемой "отрицательной калорийностью", которые способствуют сжиганию калорий в организме. Чемпион среди них - сельдерей. Калорийность сельдерея оставляет 16 - 18 ккал на 100 граммов, а чтобы его переварить, организм затратит около 30 ккал. То есть на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем он содержит.

3. Чтобы похудеть, нужно перейти на обезжиренную пищу

Правда лишь частично: чтобы снизить калорийность продуктов, действительно проще всего перейти на обезжиренные продукты. Но такое питание может нанести существенный вред здоровью!

Врачи против полного отсутствия жиров в пище. Организм человека устроен так, что желчные кислоты, которые растворяют жир, выбрасываются из желчного пузыря только тогда, когда жир поступает в организм. И если полностью исключить жиры из рациона, то желчный пузырь перестанет сокращаться, желчь застаивается, густеет, образуются камни. Кроме того, отсутствие жиров в рационе может привести к жировой дистрофии печени.

Что делать:

Ограничивайте употребление животных жиров и отдавайте предпочтение жирам растительным. 

ПРО ЕДУ 

Суперспеции для здоровья 

1. Тмин

В чем польза: масло, которое содержится в тмине, обладает бактерицидным действием. Например, бактерии, вызывающие дизентерию, шигеллы, будут убиты при контакте с маслом тмина. Разумеется, просто поедая эту специю, дизентерию не вылечишь. Но некоторое бактерицидное действие проявится.

Рекомендованная доза: половина чайной ложки сухого тмина 3 - 4 раза в неделю.

2. Имбирь

В чем польза: обладает бактерицидным действием. Кроме того, содержащееся в нем вещество гингерол устраняет спазм мышц и гладкой мускулатуры сосудов, а значит, мышцы расслабляются,  кровоток  восстанавливается.

Рекомендованная доза: достаточно четверти чайной ложки каждый день.

3. Розмарин

Обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение. Содержащаяся в нем карнозиновая кислота защищает наш мозг от поражения свободными радикалами. И, значит, препятствует развитию болезни Альцгеймера и инсульта.

Рекомендованная доза - чайная ложка розмарина в сутки.