НАДО: свежая малина -700 г, сахар - 6 ст. ложек, вода - 150 г, 1 ст. ложка мятного сиропа (или ликера). Для мороженого: три лимона, 4 ст. ложки сахара, вода - 100 г, пучок мяты.
ГОТОВИМ:
1. Малину перебираем и моем. Примерно стакан ягод откладываем отдельно и убираем в холодильник.
2. В воде растворяем сахар и доводим до кипения.
3. Сахарный сироп снимаем с плиты и добавляем малину (примерно полкило).
4. Протираем массу через сито или измельчаем в блендере. В готовое малиновое пюре добавляем мятный ликер и убираем в холодильник.
5. Готовим мороженое: лимоны моем и выжимаем из них сок (лучше использовать соковыжималку для цитрусовых). Сахар растворяем в воде и доводим до кипения. Сироп снимаем с огня, чуть охлаждаем и добавляем лимонный сок. Полученную смесь убираем в морозилку. Через 20 минут достаем и перемешиваем вилкой и снова отправляем в морозильную камеру. Такую манипуляцию проводим 3 - 4 раза. Пучок мяты опускаем на 2 - 3 секунды в кипяток, а затем окунаем ее в очень холодную (можно со льдом) воду. Листочки мелко рубим и при последнем перемешивании добавляем в мороженое.
6. Сервируем: в тарелку выкладываем малиновое пюре, а рядом кладем шарики лимонного мороженого. Украшаем свежими ягодами и листочками мяты.