Донецкие рынки завалены скоропортящимися продуктами

Холодильники здесь редкость, но покупателей этим не смутишь.

Риск отравиться купленной с рук едой возрастает летом в разы. Фото из архива КП

Котлеты и мухи отдельно?

На Крытом рынке всё довольно чинно –  почти вся торговая площадь застроена палатками, оборудованными либо морозильными камерами, либо холодильными прилавками.  Хотя есть и "закутки", где с незапамятных времён чуть ли не на ящиках безо всякой техники торгуют "бабушки". Легкомысленных покупателей они берут несравненно низкими ценами.

В мясных рядах  на ж/д рынке, где отоваривается едва ли не полгорода, даже в самый зной можно замёрзнуть, а вот базарная кондитерка буквально плавится под палящими лучами.  Безопасно есть такие сласти разве что летающим вокруг осам.

Если на центральных рынках города ряды ещё более-менее оборудованы холодильниками, то для спальных районов они скорее исключение, чем правило. Так, на базаре возле площади Будённого (неподалёку от больницы, кстати) мясными вырезками, колбасами торгуют прямо с открытых прилавков. Правда,  рыбу хранят с предосторожностями, да и то вместо морозильных камер – открытые ящики с тающими на солнце льдом. Но покупателей это мало смущает, опять же, до ближайшего супермаркета – минут 15 на маршрутке.  На рынке "Объединённый" тоже  бытовую технику не жалуют: всего одна (!)  мясная палатка с холодильником, подавляющее же большинство продавцов на радость мухам раскладывают товар на едва  прикрытых газетами или видавшей виды клеёнкой столах. На Майском рынке взяли за моду вывешивать подкопченные колбасы над прилавками.

- Это чтобы покупатель смог хорошо рассмотреть товар, так сказать, демонстрационный образец, а отпускаем мы только ту колбасу, что хранится в холодильнике, – заверяет одна из здешних продавщиц.  

С  молоком, творогом, сметаной и т.д. – и того хуже. Заезжие колхозники продают их с обычных грузовых машин. Причём такие торговые точки на колёсах можно встретить не только на рынках, а даже просто во дворах многоэтажек. И всегда за "деревенским продуктом" выстраивается приличная очередь из сонных  горожан.

- Всегда покупаю молоко только на розлив, в магазинном – одна химия, – убеждает один из таких завсегдатаев дончанин Андрей Кожевник.

Только вот, сколько этот "натурпродукт" колесил в душном кузове по дорогам, пока приехал к покупателям, покупатели интересуются редко. 

Срок годности – не показатель

- Болезнетворные бактерии очень быстро размножаются при высокой температуре. Всего пару часов на жаре достаточно, чтобы обычный гамбургер или пирожное стали причиной серьезных кишечных расстройств.Летом каждый второй ребенок, доставленный в больницу с этим диагнозом, накануне ел творожок или йогурт, условия хранения которых нарушались, –предупреждает заместитель главного госсанврача Донецкой области Михаил Кушнарёв. – Поэтому ни  в коем случае нельзя покупать скоропортящиеся продукты в торговых точках, не оборудованных холодильником.

Особенно не советуют медики покупать с рук "молочку" (в том числе и мороженое) и копчёную/сушёную рыбу.

- Молочная среда — идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Даже если у продукта не истек срок годности, испортиться он может при несоблюдении правил транспортировки и из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике при хранении. Ни в коем случае не ешьте подтаявшее, а потом повторно замороженное мороженое, — предупреждают в облСЭС. — А копчению часто подвергают рыбу не первой свежести, маскируя запахом копчености несвежий аромат.

 В список продуктов, которым  противопоказана жара  попал и фастфуд – шаурма, суши, беляши, всяческие пирожки, особенно с мясом, грибами. Не стоит покупать и фрукты/ овощи с малейшими признаками гнили и даже "слегка примятые"А покупая яйца с рук, вы рискуете подхватить такую опасную инфекцию,  как сальмонеллёз.

- В любое время года перед употреблением яйца нужно тщательно вымыть теплой водой. А летом  стоит отказаться от блюд, в состав которых входят сырые яйца. Да и яичницу-глазунью летом лучше не есть — в сыром желтке сальмонелла не погибает, — советует Михаил Кушнарёв.

КОНКРЕТНО

ТОП-5 самых опасных летних продуктов

Молочные продукты

Копчёная, сушёная рыба

Шаурма, суши, беляши, пирожки, особенно с мясом, грибами

Подтаявшее мороженое

Яйца (особенно яичница-глазунья)

КУДА ЗВОНИТЬ?

По новому законодательству с апреля месяца санэпидслужбе запретили плановые проверки всех физических лиц – предпринимателей и юрлиц на едином налоге, — рассказывает зам главного санврача области Роман Родына.

Поэтому нагрянуть на рынок с рейдом  СЭС может в большинстве случаев только по жалобе покупателя.

Все нарекания на торговлю сырьём (сырым мясом, рыбой, птицей и т.д.) принимают в ветеринарном управлении:

(062) 305-47-36 - Государственное управление ветеринарной медицины в Донецкой области

На готовую продукцию (колбасы, копчёности и т.д.) – в СЭС:

 (062) 381-37-08 – Донецкая облСЭС

(062)  337-14-69 – Донецкая горСЭС