Вкусные напитки для знойного дня

Наша рубрика "Приятного аппетита".

От жары спасают только натуральные лимонады.

Рецепт №1 

Квас настоящий

НАДО: 10 столовых ложек концентрата кваса, 1,5 ст. сахарного песка, 6-7 г прессованных дрожжей, 1 горсть изюма, 1 ст. ложка тертого корня хрена, 5 л кипяченой охлажденной воды.

ГОТОВИМ: 1. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой (20-23 градуса) воды. Полученное вещество должно быть консистенции жидкой и однородной сметаны. 2. Разводим квасное сусло в воде. 3. Добавляем сахарный песок и тщательно его размешиваем. Не нужно бояться, что квас получится слишком сладким. Сахар в данном случае является необходимым звеном в процессе брожения. Если его добавить меньше нормы, напиток получится недостаточно ядреным. 4. Раствор из воды и сусла переливаем в эмалированную или стеклянную посуду без сколов, сверху выкладываем (именно выкладываем!) разведенные дрожжи. Дрожжи перемешивать в этой пока еще воде нельзя! 5. Накрываем марлей и оставляем на 1 сутки в теплом месте. В идеале оставить квас на окне на солнышке. 6. Через сутки добавляем в квас горсть промытого изюма и тертый хрен. Перемешиваем. Теперь квас можно накрыть плотной крышкой. Оставляем еще на 10-12 часов в теплом месте. 7. Готовый квас разливаем по бутылкам, стараясь, чтобы в них не попал осадок. Каждую бутылку плотно закупориваем и убираем на хранение в холодильник. Хранить квас лучше в лежачем виде.

Рецепт №2 

Домашний лимонад

НАДО: 3 лимона, 5 столовых ложек сахара, полтора литра воды.

ГОТОВИМ: 1. С лимонов снимаем цедру с белой коркой (иначе она даст горечь). 2. Выдавливаем сок и оставляем в кастрюле до подачи на стол, залив кипятком и добавив сахар. Перед подачей процеживаем. Чем дольше лимоны будут настаиваться, тем вкуснее.

Рецепт №3 

Холодный чай с медом

НАДО: 0,5 л крепкого чая, 4 ломтика лимона, 1 ст. л. меда, сахар - по вкусу, 0,5 л газированной воды (несоленой), формочки для льда, кипяченая вода. 

ГОТОВИМ: 1. Ломтики лимона разрезаем на 4 части и раскладываем по формочкам для льда, заливаем кипяченой водой с сахаром и замораживаем. 2. Свежезаваренный черный чай (лучше листовой, а не в пакетиках) охлаждаем и добавляем мед. 3. На дно каждого стакана выкладываем по нескольку кубиков льда с лимоном и заливаем подготовленным чаем. 

 

Рецепт №4 

Клюквенный морс

НАДО: 100 граммов замороженной или свежей клюквы, 30 граммов брусники, 30 граммов свежей или замороженной клубники, 30 граммов смородины, 2 чайные ложки сахара.

ГОТОВИМ: фрукты промыть, посыпать сахаром, затем хорошенько потолочь, залить литром холодной водой. Через 1-2 часа процедить и можно подавать. 

Рецепт №5 

Настой на травах 

НАДО: по 1 ст. ложке листьев черной смородины, цветов липы, мяты на 1,5 л воды, сахар или мед - по желанию и вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Листья и травы мелко рубим и заливаем кипятком. 2. Накрываем крышкой и даем 2 часа настояться. После чего убираем в холодильник. Подаем со льдом.

P.S.

 Этот чай не только хорошо утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм.

 

Звездный рецепт 

"Апельсиновый морс" от Марины Кухар, ведущей "Событий" на канале "Украина":

НАДО: 4 апельсина, 3 литра воды, 2 стакана сахара, корица.

ГОТОВИМ: 1. Четыре апельсина очищаем от кожуры и удаляем с них белую кожицу, а затем выжимаем сок. 2. Полученные "выжимки" измельчаем при помощи блендера. Получившуюся массу заливаем 3 литрами воды, добавляем два стакана сахара, цедру апельсина. 3. Ставим на огонь, добавляем молотую корицу. 4. После того как морс закипит, провариваем его на слабом огне в течение 10 минут. Даем настояться 30 минут, процеживаем, вливаем апельсиновый сок. 5. Охлаждаем морс и подаем. 

Рецепт от читателя

 Сангрия (только для взрослых!)

Рецептом вкуснейшего напитка с нами поделилась читательница Ярина Демитрова из Севастополя.

НАДО: 1,5 литра красного вина (если взять полусладкое - будет слаще, если сухое - получите более терпкий вкус), 150 граммов сладкого вермута, 3 нектарина, 2 апельсина, 1 лимон, 3 ложки сахара, чайная ложка молотой корицы, 5-6 гвоздик.

ГОТОВИМ: 1. В большую миску вливаем вино и мартини, добавляем нарезанные крупными ломтиками нектарины, апельсины, разделенные на дольки, специи. 2. Цедру лимона (только желтый слой) натираем на мелкой терке прямо в миску, туда же выжимаем лимонный сок. Все как следует перемешиваем. 3. Отправляем сангрию на пару-тройку часов в холодильник. Подаем со льдом. 

НАИВНЫЙ ВОПРОС

Почему в теплых странах любят горячий чай?

В азиатских странах действительно в жару пьют горячий свежезаваренный чай. Но только зеленый. Секрет в том, что он содержит так называемые "холодные" элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Черный чай в горячем виде жажду не утоляет. Диетологи же советуют в день выпивать не более 2 чашек зеленого чая, так как содержащийся в нем кислый танин может раздражать стенки желудка. Вообще же в жару можно выпить столько воды, сколько требует организм. Но это должна быть именно чистая вода, а не какие-либо другие напитки.

Фото из архива "КП".