Во время очередного рейда по запорожским рынкам сотрудники СЭС взяли 580 проб разных продовольственных продуктов. Незначительные отклонения от нормы нашли в каждой из групп, но лидером по нарушениям стали молочные продукты. Больше четверти всей молочки, а именно - 27 процентов, заражены кишечной палочкой. Причину таких многозначительных цифр специалисты видят в нарушениях санитарных норм.
- Составляющих здесь очень много: это и холодильное оборудование, которое не справляется с работой в жаркую погоду, и состояние кровли, самого павильона, где должна продаваться молочная продукция, температурный режим непосредственно в помещении, - рассказывает завотделом гигиены питания городской санстанции Елена Ананьева. – Безусловно, продукция на рынке проходит ветеринарный контроль, но если условия, в которых продается товар, не соответствуют нормам, болезнетворные бактерии могут попасть в творог или сметану уже после проверки.
Чтобы полакомиться домашней молочкой и не схлопотать отравление, специалисты советуют придерживаться очень простого правила: доверяйте своим глазам. Стоит обращать внимание на все: насколько чиста рабочая зона продавца, опрятен ли он сам, как выглядит непосредственно товар. К тому же вы всегда можете попросить у реализатора документ о прохождении ветконтроля. Еще одно важное правило – никогда не покупайте молоко, разлитое в пэт. Эту тару невозможно продизинфицировать, поэтому ее повторное использование запрещено.