Такого раннего поспевания ягод и фруктов, как в этом году, не припоминают даже старожилы. В июне на рынки начали подвозить из Херсона и Крыма и первые арбузы, а персиками, абрикосами и большими темно-синими сливами из южных краев на базарах торговали еще две недели назад. Какого качества поступают на Львовщину большие сочные ягоды, "КП" решила поинтересоваться у специалистов в ветеринарных лабораториях на рынках Львова.
Набрасываться на ранние бахчевые не стоит
В одной из них мы проверили первый "заморский" фрукт, то есть арбуз, на "вредность".
|
Кстати, хочу заметить, что экспертизу провели всего за 10 минут и "КП" убедилась в том, что наш арбуз абсолютно безопасен. По крайней мере, это подтвердили специалисты одной из лабораторий центрального львовского рынка.
- Дороговизна удобрений дала положительный эффект: качество выращиваемой продукции стало лучше и безопаснее, - говорит заведующая лабораторией Ирина Горай. - В этом году в первых привезенных в нашу область арбузах как никогда мало нитратов. При норме 60 млг нитратов на 1 кг ягоды, в вашем арбузе было 22,4 млг. То есть намного ниже нормы. Кстати наши коллеги из самого большого львовского оптового рынка тоже проводили экспертизу бахчевых. Так у них вместимость нитратов в этой сочной продукции была еще ниже - 10 млг на 1 кг. Так что пока что нитратность первых арбузов опасений не вызывает. Хотя набрасываться на них все равно еще не стоит.
"Полосатики" приезжают с сертификатами
Бахчевые культуры, по словам Ирины Горай, во Львов привозят из Украины. Ими обеспечивают львовские рынки Херсон и Николаев (села Голая Пристань, Копанцы и другие). Все арбузы снабжены соответствующими сертификатами качества, поэтому не доверять им у специалистов нет оснований. И практика это подтверждает.
Пока что к нам поступает в основном тепличный арбуз, который питается водными растворами, а не питательными веществами из грунта. И хоть нитратов в арбузах даже меньше, чем положено по норме, все же, не стоит, купив, например, 5-килограммовый арбуз, набрасываться на него и съедать в одночасье. Это может плохо закончиться: или диарея покоя не даст, или мочегонный эффект не выпустит вас из квартиры.
Что касается детей, то ребенку желательно давать первые арбузы в очень маленьких количествах - ломтик или пол-ломтика. Хотя, если сравнивать арбуз со свеклой, то он просто сама невинность в отношении нитратов.
Вот где нитратов очень большое количество, так это в свекле - на 1 кг здесь допустимая норма 1.400 миллиграммов. Так что, съев салатик из свеклы, да еще приправив его майонезом, вы нанесете такой нитратный удар печени, какого, даже съев целый арбуз, - не получите.
Будь в курсе
Как правильно выбрать
1.Спелый арбуз издает глухой звук при похлопывании его ладонью.
2. Хрустит даже при небольшом сдавливании.
3. Треснутый арбуз лучше не покупать.
4. Слишком большой арбуз – перекормленный удобрениями, слишком маленький – обычно неспелый.
5. Выбирайте арбузы только среднего размера.
6. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
7. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз "дышит", он легко впитывает токсины из воздуха.
Чем полезен
В сезон этих ягод нужно употреблять как можно больше. Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек.
Арбуз содержит железо и полезен при анемии.
Мякоть арбуза содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вам обеспечена. Кроме этого, он, как щетка, вычищает кишечник.