Агенты КГБ готовы добровольно присматривать за украинскими политбеженцами в странах ЕС

"Родине при необходимости я еще послужу", - признался собеседник "КП", который в 80-е, возможно, выслеживал диссидентов во Львове, а после развала СССР уехал в Чехию, опасаясь расправы.

Фото Thinkstock.

Есть такие темы, о которых говорить совершенно бестактно. Например, о том, что когда-то ты сотрудничал с КГБ СССР. А ведь украинцев, которые были завербованы КГБ, по некоторым оценкам, пять миллионов! За минувшие двадцать лет - с тех пор, как эта организация прекратила свое существование - образ агента КГБ превратился из демонического в опереточный, попал в анекдоты и, как сказали бы финансисты, "девальвировался". Но армия агентов КГБ никуда не делась…

Эти образованные, прошедшие спецподготовку и привыкшие к двойной жизни люди, конечно, ни под каким видом не желают распространяться о себе. Но один из них сделал исключение для "Комсомолки". Его судьба типична и потому представляет особый интерес. 

Хотя образ агента советской разведки уже давно стал опереточным, настоящие агенты живут и здравствуют до сих пор. Фото Thinkstock.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

С Виктором мы встретились в Виннице, куда он приехал по делам. Предприниматель с гражданством Чехии, но родом из этих краев. Собеседник вспомнил май далекого уже 1991 года, когда Положение о Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР утратило силу. Среди действующих сотрудников кто-то запил, кто-то поторопился подать в отставку, кто-то - и того больше - уехать из Украины подальше. Все боялись расправы. Самое интересное, больше всего боялись этого не кадровые работники, а как раз завербованные агенты. И Виктор тоже боялся. Воображение рисовало, как "демократическая оппозиция" идет на штурм хорошо известного здания на Владимирской улице в Киеве, а фамилии и адреса "агентов" оглашаются с балкона. 

- Я начал сотрудничать с Комитетом, когда учился на третьем курсе Киевского политеха, - рассказывает Виктор. - Меня вызвали в комитет комсомола, там сидел строгий мужчина в сером костюме. Передо мной из кабинета выскочил красный от волнения комсорг института. Сергей Иванович, так представился незнакомец, сказал, что он сотрудник КГБ, что они давно ко мне присматриваются и хотят предложить мне работать на государственную безопасность.

Виктор, выходец из села в Винницкой области, реально понимал, что парню из провинции без связей в люди не выбиться. Смекнув, что сотрудничество с Комитетом гарантирует ему не только карьерный рост, но и прочие житейские блага, он подписал бумагу.

 

90-Е ОТКРЫЛИ ДОРОГУ НА ЗАПАД

Потом была подготовка в "вечерней школе" КГБ. Было и практическое задание. Его отправили в Калугу. Нужно было "изучить город, вписаться в местность так, чтобы никто не мог сказать, что он приезжий, понаблюдать за "объектом" и доложить, где бывает, с кем встречается". Хорошая зрительная память и способность без подсказки ориентироваться на местности определила род занятий Виктора - он стал так называемым "топтуном", то есть агентом, который ведет слежку за человеком. Пригодилась и ничем не примечательная славянская внешность парня.

- Меня время от времени отправляли в командировку то в один, то в другой город СССР, - рассказывает Виктор. - А перед тем как выехать, я изучал по карте названия всех улиц, возможность быстро срезать путь. В условленном месте я встречался с человеком, который передавал фотографию объекта, за которым нужно было проследить. Главное было - оставаться незамеченным, потом писать отчет о проделанной работе. Помню, как сложно было вести объект во Львове, особенно в старом городе, где на узких длинных улочках сложно быть незаметным... 

Кого именно выслеживал "топтун" Виктор в том же Львове, он и сам не знает. Может быть, те люди были участниками националистического движения, а может, просто бандитами, имевшими международные связи, - начальство не делилось информацией по этому поводу, да и сам Виктор не интересовался: меньше знаешь - крепче спишь. 

С развалом СССР жизнь Виктора изменилась. Впрочем, как и у большинства из нас. Как и все, он покупал сахар по талонам, предприятие, на котором работал, на глазах разваливалось. А многочисленные командировки, за которые он получал неплохие гонорары, прекратились. Спецслужбы в начале
90-х тоже оказались на голодном пайке. Виктору пришлось срочно менять амплуа.

- Мне поручили войти в доверие к одному ювелиру, заядлому охотнику, собирающемуся эмигрировать в Германию, - вспоминает агент. - Нужно было выяснить, не собирается ли он вывозить на ПМЖ контрабандой золото, которое у него в семье водилось, и оружие. Около года я "вел" ювелира, пока ему не дали добро на выезд. После этого и сам задумался: а не уехать ли? В это время только-только создавалась СБУ, утрясались многие вопросы, поднимались разговоры о рассекречивании сети информаторов. Оставаться опасно, в стране - разруха. Я поговорил со своим куратором, которого убедил, что за границей смогу быть полезнее. Могу, скажем, наблюдать за бывшими выходцами из Украины, сообщать об их настроениях, планируемых действиях. Так как точно никто не знал, где и кто может пригодиться, я получил "зеленый коридор" на выезд в Чехию. 

В ЧЕХИИ ХВАТАЕТ РАБОТЫ 

Виктор прекрасно устроился на новом месте, открыл свою небольшую фирму. Утверждает, что все сделал за свои кровные. На родину его не тянуло, в чешском городке он стал успешным обывателем. 

За кем ему приходилось "охотиться" на чужбине, Виктор признаваться не хочет. Зато любопытная деталь: он рассказывает, что в Чехии встречал некоторых своих коллег. 

- Конечно, я не один из тех, кто покинул Украину, но я и вдали от родины патриот, чту украинские традиции, регулярно посещаю церковь и собрания землячества, - утверждает Виктор.- В нашей среде не принято задавать неудобные вопросы, особенно по поводу того, чем занимаются агенты. Но, учитывая то, что Чехия свободно принимает политических беженцев из Украины, таких как бывший министр экономики Богдан Данилишин, супруг Юлии Тимошенко, да и другие менее известные личности, без работы агенты украинских спецслужб, заброшенные за границу, никогда не останутся. Если честно, мы в этой стране тоже живем, словно на вулкане. 

Чехи к бывшим информаторам относятся с ненавистью. В 2009-м на одном из сайтов даже опубликовали списки бывших сотрудников Главного разведывательного управления Службы национальной безопасности Чехословакии, расформированной после падения коммунистического режима в стране в 1989 году. Достоянием общественности стали имена агентов с фотографиями и указанием их должностей в чешских спецслужбах. Этим людям пришлось несладко, они стали изгоями. 

В то же время возвращаться Виктор не собирается, он вообще считает, что жизнь удалась. 

- А родине, при необходимости, я еще послужу, - уверен внештатный агент-эмигрант. 

 

 

СПРАВКА "КП"

Агент маршрутный, "топтун" - агент органов государственной безопасности, выполняющий задания по определенной линии чекистской работы при поездках по намеченным маршрутам. Маршрутные агенты использовались главным образом при розыске особо опасных государственных преступников и выявлении нелегальных антисоветских националистических или сектантских групп. 

БУДЬ В КУРСЕ 

С КГБ сотрудничали до пяти миллионов граждан Украины. 

КОМПЕТЕНТНО

Бывших информаторов не бывает. Если один раз стал агентом спецслужб, им же и умрешь, утверждают бывшие сотрудники КГБ. 

- Кто дал подписку о сотрудничестве с органами, тот уже с крючка никогда в жизни не спрыгнет, где бы ни был и чем бы ни занимался. Рано ли поздно его найдут и попросят об услуге, да так, что никто отказаться не посмеет, - сообщает сотрудник КГБ в отставке Сергей Волков. - Я сам когда-то занимался вербовкой, у нас даже был план: в месяц привести минимум двух агентов. Приходилось изрядно покрутиться, ведь даже информаторы делились на несколько категорий. Кому хорошо промыли мозги, те действительно считали своим гражданским долгом доносить. Кое-кого подтолкнули к сотрудничеству возможностью отомстить обидчикам. Но самый действенный и популярный метод -  это шантаж. Зацепив за мелкое правонарушение, можно было потом легко получить подписку о сотрудничестве. Сложно сказать, сколько всего было завербовано украинцев, навскидку не менее пяти миллионов. И многие из этих людей работают до сих пор. Если бы была возможность просмотреть списки агентуры, то, поверьте, фамилии, которые там фигурируют, вас бы удивили.