В городе открылся арбузный сезон

Полосатые и сочные ягоды в этом году появились как никогда рано. Продавцы уверяют, что они стопроцентно натуральные и безопасные.

"Нитраты есть, но в пределах нормы"
 
Несмотря на то, что на календаре только июнь, на торговых площадках появились первые бахчевые, причем по вполне демократичным ценам. За арбузами мы отправились на Благбаз и рынок возле станции метро "Героев Труда". На всех ценниках указан город на юге страны.
- Это из Херсона возит только один человек, - объяснил нам Эдик, единственный "арбузник" Благбаза. - Почему так мало торгуют? Потому что не каждый сможет продавать ягоду ребенку. Я, например, даю 150 % гарантии, что арбузы хорошие и качественные. Без химии, без ничего.
Бросается в глаза, что первые полосатики в этом году очень большие и сложены так, чтобы покупатель не видел хвостиков.
- Если у него сухой хвостик, это значит, что арбуз неспелый, - раскрыли наши глаза  доки арбузного дела. - При этом многие думают, что должно быть наоборот.
Еще одна любопытная деталь: ни в одной из торговых точек не разрезают арбузы,  чтобы покупатели лично могли убедиться в их спелости, цвете и вкусе. При этом дыни предлагают на пробу чуть ли не каждому проходящему мимо.
Тем временем сотрудники ветслужбы, которые проверяют содержание нитратов в ягодах, заверили: с арбузами все в порядке.
- Можете брать. Нитраты там есть, но в пределах нормы, - успокоили в лаборатории при Центральном рынке.
 
Урожай - больше, цены - ниже
 
Продают арбузы на местных рынках всего по 5 грн за килограмм. То есть  плод средних размеров обходится покупателю в 30 - 35 грн, дыня тянет на 8 - 13 грн.
- Урожай в этом году неплохой, поэтому и цены ниже, чем были в прошлом году, - делится наблюдениями торговец бахчевыми с 20-летним стажем. – В прошлом году арбузы появились по 15 грн за кило.
Кстати, большие ягоды в супермаркетах - на пару гривен дороже.
 
Местные арбузы созреют к сентябрю
 
Харьковские фермеры, которые занимаются выращиванием бахчевых культур, сетуют на погоду, которая "отодвинула" сбор урожая.
- Обычно это происходит в середине августа, но из-за холодных ночей и засухи наши арбузы в этом году будут где-то к началу сентября, - описывает ситуацию фермер Сергей Цветков. - В последние годы наши арбузы не уступают херсонским по сладости и даже размерам.
 
- Урожай в этом году неплохой, поэтому и цены ниже, чем были в прошлом году.
Комментарий специалиста
 
Завкафедрой эпидемиологии ХМАПО Иван Кратенко: "Все первое вызывает подозрение!"
 
Из-за теплого мая и начала лета фрукты и ягоды в этом году на харьковчан сыплются, как из рога изобилия. Так ли полезны они для здоровья? Специалисты сами не покупают первые бахчевые и харьковчанам не советуют. Предупреждают: любовь к ранним арбузам чревата отравлениями.
- У меня, как у человека и специалиста, все первое вызывает подозрение. Извините, какие арбузы в июне?! - вопрошает заведующий кафедрой эпидемиологии  медакадемии последипломного образования Иван Кратенко. - Настоящие арбузы начинаются где-то в середине августа. В первых бахчевых находят большое  количество нитратов - их удобряют, чтобы поскорей созрели.
Иван Сергеевич предупреждает, что визуально определить нормальный плод  невозможно, и категорически не рекомендует покупать первые арбузы и дыни детям.