Дежавю - это иллюзия уже виденного. Вспомните, наверняка с вами случалось такое наваждение: очутились в незнакомом месте - в доме или на улице - и у вас вдруг появляется смутное ощущение, что здесь вы уже были. Стояла та же мебель или росли те же деревья. Рядом находились те же люди. И вы даже как будто говорили с ними на эту же тему. Кажется, что настоящее встретилось с прошлым.
Откуда же берутся столь странные воспоминания?
Ученые взялись серьезно изучать это необычное явление в 2009 году. Тогда специалисты из Массачусетского технологического университета заявили, что обнаружили область головного мозга, отвечающую за формирование этого мистического чувства.
- Наши эксперименты показали: главную роль при дежавю играют нейроны в центре памяти и эмоций мозга - гиппокампе, - утверждал тогда нобелевский лауреат, профессор Судзуми Тонегава. - Конкретно - в его зубчатой извилине, которая и позволяет быстро - почти мгновенно - распознавать мельчайшие различия в похожих образах.
Благодаря деятельности этого участка человек осознает, какие впечатления напоминают те, что он уже видел, а какие принципиально новы. Гиппокамп как бы делит опыт человека на прошлое и настоящее. Но когда два впечатления оказываются слишком похожими, работа гиппокампа "зависает". Что и приводит к странным воспоминаниям.
После открытия Тонегавы оставался непроясненным только один вопрос: этот феномен присущ здоровым людям или не очень? Ответить взялись исследователи из Университета Масарика (Чехия) и Университета Эксетера (Великобритания). Сегодня они выяснили: феномен дежавю связан с индивидуальными анатомическими особенностями человеческого мозга.
В эксперименте участвовали 113 здоровых добровольцев. Но у одних чувство дежавю возникало часто, а другие вообще не были с ним знакомы. У всех был изучен мозг с помощью магнитно-резонансной томографии и нового чувствительного метода, анализирующего морфологию мозга. Обследование подтвердило: в появлении дежавю действительно виноват гиппокамп. Но нынешний более тщательный анализ выявил важную особенность у приверженцев идеи реинкарнации.
- В их корковых и подкорковых областях было значительно меньше серого вещества, чем у тех, кто никогда не путал настоящее с прошлым, - объясняет один из ведущих авторов исследования, Милан Браздал (Milan Brazdil). - Поэтому в основе дежавю лежит все-таки нейрофизиологическая аномалия. Она возникает еще в младенческом возрасте при сбое в процессе формирования мозга. В результате та область мозга, где серое вещество сообщается с гиппокампом, не получает должного развития. Недостаток серого вещества делает гиппокамп не очень контролируемым. И в особые моменты, как правило, во время усталости и стрессов, он становится чрезмерно возбудимым. В итоге рождаются воспоминания о том, чего никогда не было.
Окончательный диагноз ученых неутешителен: дежавю - неврологическое расстройство. Жаль разочаровывать всех тех, кто верит в переселение душ. Таких, кстати, по статистике, - около 60 процентов.