Туристы не хотят купаться в Азовском море из-за мертвого бычка

Коммунальщики захоронили около ста тонн мертвой рыбы, но в санстанции уверяют: на качестве воды замор не отразился.

Мертвая рыба распугала туристов. Фото из архива «КП».

Это уже вторая с начала лета волна замора придонной рыбы. От июньской жары и отсутствия ветра в воде падает содержание столь необходимого кислорода. Страдает прежде всего придонная рыба – бычок и камбала.  
- В прошлый раз, с 12 по 15 июня, мы выловили около ста тонн бычка. А в этот раз, с 21 июня, уже около полутора тысяч тонн, - рассказывает старший ихтиолог Азоврыбоохраны Алексей Сухой. – Это все, что мы сейчас можем сделать – уменьшить количество придонной рыбы, уж лучше она попадет к нам на стол, чем коммунальщики потом будут собирать ее по берегу.
Кстати, спецслужбы уже успели собрать и захоронить около ста тонн дохлого бычка.
Тяжелее всего ситуация в Бердянском и Обиточном заливах. Далее, по прогнозам ихтиологов, замор перекочует в Черное море – обычно это бывает ближе к августу.  Специалисты, впрочем, успокаивают: такие явления могут принести пляжникам разве что некоторые неудобства, опасности же здесь нет никакой. На качестве воды замор не сказывается. Но от едкого запаха мертвой рыбы все-таки мало приятного. Туристы не хотят заходить в воду где плавает дохлый бычек.
Единственное, о чем сегодня просят сотрудники санстанции – не покупать рыбу с рук и на стихийных рынках. Такое лакомство всегда потенциально опасно, а сейчас так особенно.