Для любителей овощей наступает самая благодатная пора. Уже появились молодая морковка и сочная свекла, обилие ароматной зелени, а в магазины наконец-то стали завозить настоящие, созревшие под солнцем кабачки, баклажаны, помидоры и другие овощи. Так что вот она - прекрасная возможность укрепить свой организм витаминами, а заодно побаловать себя вкусными блюдами.
Рецепт №1
Закуска "красное и белое"
НАДО: 2 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сыра, 100 г масла, 100 г филе осетрины, 2 ст. ложки сметаны, зелень по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Помидоры опускаем на 1 минуту в кипяток, затем перекладываем в холодную воду. При помощи ножа снимаем кожицу. 2. Очень осторожно ложкой вынимаем сердцевину помидоров. 3. Осетрину мелко нарезаем, сыр натираем и смешиваем с половиной порции сметаны и измельченной мякотью помидоров. 4. Срезаем у яйца низ и одну треть верхушки. Желток вынимаем и мелко крошим, добавляем к смеси. 5. Наполняем смесью помидор и яйцо. 6. На яйцо надеваем шляпку из верхней части помидора, а на помидор - "крышечку" от яйца. 7. Мелко рубленную зелень насыпаем на дно сервировочного блюда, в которое ставим яйца и помидоры.
Примечание: это блюдо выглядит очень нарядно, поэтому его хорошо подавать в качестве закуски к праздничному столу.
Рецепт №2
Икра из кабачков
НАДО: на 1 кг кабачков - 2 моркови, 0,5 головки чеснока, по нескольку стебельков укропа и петрушки, 1 ст. ложка уксуса, соль по вкусу, подсолнечное масло для заправки.
ГОТОВИМ: 1. Кабачки очищаем от кожицы и семян, натираем на крупной терке (можно нарезать соломкой). 2. Морковь натираем на крупной терке, зелень и чеснок мелко рубим. 3. Смешиваем овощи и зелень, заправляем уксусом, солью и маслом. Оставляем на 2 часа. 4. Полученную смесь на медленном огне доводим до кипения и варим 15 минут.
Рецепт №3
Зеленый горошек в остром соусе
НАДО: 2 молодые морковки, 200 г свежего зеленого горошка, 2 свежих огурца, майонез и горчица - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Морковку очищаем и натираем на терке. 2. Зеленый горошек очищаем и соединяем с морковью. 3. Огурцы нарезаем, как обычно, для салата и добавляем к моркови и горошку. 4. Заправляем майонезом и горчицей. По желанию можно добавить свежую зелень.
Рецепт №4
Мусака из баклажан
НАДО: 3 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка консервированной фасоли, 1 стакан томатного сока, 1 пучок петрушки, панировочные сухари, масло.
ГОТОВИМ: 1. Баклажаны нарезаем и обжариваем в масле. 2. Добавляем нарезанные лук и помидоры и продолжаем тушить. 3. Вареный рис смешиваем с консервированной фасолью. 4. В смазанную маслом форму выкладываем небольшой слой овощей, посыпаем тертым чесноком и солью, затем выкладываем слой риса с фасолью. Затем снова слой овощей и т. д. 5. Вливаем томатный сок, посыпаем сухарями и сбрызгиваем маслом. Запекаем в духовке 30 мин.
Звездный рецепт
Летнее болоньезе по-украински от Евгения МИХИНА, ведущего "Событий" на канале "Украина"
НАДО: говядина, чеснок, перец чили, репчатый лук, морковь, баклажаны, базилик, черный перец, корень сельдерея, помидоры, горошек, молоко.
ГОТОВИМ: 1. Перемолоть говядину на фарш. 2. Подвялить морковь, нарезанную кружочками, и баклажаны, нарезанные кубиками, в духовке. 3. Обжарить на сковороде в оливковом масле 30 секунд чеснок и перец чили. Добавить репчатый лук и пассировать до золотистого цвета. Затем притушить с морковью и баклажанами до мягкости. Добавить базилик, черный перец, корень сельдерея, соль. 4. Выложить в сковороду мясной фарш, влить молоко и тушить до тех пор, пока молоко не впитается. 5. Туда же всыпать нарезанные помидоры, зелень и горошек. Тушить до готовности.
Рецепт от читателя
Светлана ОЛЕЙНИК из Севастополя рекомендует: Баклажаны в омлете под сырной корочкой
НАДО: 600 г баклажанов, 2 столовые ложки муки, 6 столовых ложек растительного масла, 3 яйца, 100 г сыра, 100 мл молока, соль.
ГОТОВИМ: 1. Соедините муку, молоко, яйца и взбейте. Баклажаны очистите, порежьте кружками и, обмакнув в приготовленную смесь, жарьте на сковороде до образования корочки. 2. Затем посыпьте тертым сыром, накройте крышкой или запеките в духовке. 3. Когда сыр расплавится, можно подавать, посыпав свежей мелкорубленной зеленью.