Лемурийское озеро и соляной промысел Азова: главный "антиполицай" Херсонщины, или солнечная грязь

Путешествуя по самой длинной косе Европы, корреспондент "КП" убедилась, что солнце и море - не единственные достоинства этих мест.

Заброшенный соляной промысел на Арабатской Стрелке поражает воображение необычностью пейзажа. Фото Елены ПЛОТНИЦКОЙ.

Знатоки называют Арабатку, протянувшуюся на 120 километров от Геническа до Крымского полуострова, уникальным явлением природы Приазовья. Западная сторона Арабатской Стрелки - это грандиозный пляж, который состоит из мелкого ракушечника и песка и омывается теплым мелким Азовским морем. А восточная, отделенная от моря миллиардом кубометров ракушечного песка, - целебное и таинственное озеро Сиваш, богатства которого привлекают сюда народ не меньше, чем морские блага.

Сочетание морского воздуха, испаряющейся соли и аромата целинных степей плюс чистейшая экология (в радиусе 100 километров вокруг Арабатки каким-то чудом никто в советское время не построил никаких химических заводов) делают это место действительно уникальным. А если добавить еще соленые озера, минеральные йодо-бромные и радоновые источники и лечебную грязь, которая водится здесь повсеместно в свободном доступе, то визит на Стрелку становится делом обязательным.

Однако есть здесь объекты, достойные особого внимания вдумчивого туриста. Одно из них - это Крым-элийский соляной промысел в селе Соляном, расположенный в 7 километрах от основания Арабатки. Именно здесь в свое время появились первые строения на косе, построеные людьми, которые добывали самосадную кухонную соль. 

  

А соль-то была знатная - экстра-класса: в 1912 году на Всемирной парижской выставке ее удостоили золотой медали. Еще лет десять назад в Соляном шла добыча, ныне же о соляной славе края напоминают лишь полуразрушенные домишки с "рапочерпалками" да утыканные кольями канальчики, которые соединяли соляные бассейны. Однако пейзаж заброшенного промысла любого заставит потянуться за фотоаппаратом: поросшее белыми кристаллами старое дерево и розовая рапа, в которой отражается синева небес, в сочетании дают возможность сделать уникальные кадры. Причем любителям художественных фото стоит поторопиться, поскольку, по слухам, здесь собираются строить курорт. 

Еще один притягательный на Херсонщине объект для фотокамер - инопланетный пейзаж окрестностей Лемурийского озера, расположенного в селе Григорьевка Чаплинского района. До недавнего времени это озеро оставалось неизвестным и своим появлением обязано случаю.

Как рассказывают местные жители, в конце 60-х на берегу озера Сиваш во время испытательного полета разбился военный самолет. Прибывшие на место аварии военные забрали его остатки, оставив на месте крушения большую яму. Впоследствии яма заполнилась розоватой жидкостью - рапой, богатой целым списком полезных веществ. Концентрация соли в рапе такова, что в ней невозможно утонуть. Эффект такой же, как и в Мертвом море. Про эту розовую водичку ходят легенды, говорят, если крепко выпивший человек искупается в ней, то выйдет абсолютно трезвым. Позже этому явлению нашли научное объяснение: в состав сивашской рапы входят элементы, которые повышают очищающую функцию печени. Вот такой херсонский "антиполицай".

Легенды ходят и про местную грязь, накопленную природой за тысячи лет, черную, жирную, как крем, и очень "активную". Народ, приезжающий сюда отдыхать и лечиться, рассказывает, что грязевые маски, если сделать их энное количество, творят с организмом чудеса, омолаживая и исцеляя. Так что люди, словно поросята валяющиеся в лемурийской грязи, ни у кого не вызывают удивления. К слову, из всех сивашских грязей - эта единственная сертифицирована. По этой причине ее вывозят фурами в Германию и Россию. В Украине же о ней почти ничего не известно. Правда, с недавнего времени, учитывая увеличивающийся поток отдыхающих, территорию вокруг озера облагородили, сделали парковку и поставили душевые кабинки, совершенно не лишние после купания в грязи и рапе. А местные жители с удовольствием пускают на постой всех стремящихся за экзотикой и здоровьем.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала управление культуры и туризма Херсонской облгосадминистрации и ассоциацию журналистов "Туристический пресс-клуб Украины".

КАК ДОБРАТЬСЯ

До с. Соляного поездами крымского направления до станции Новооалексеевка, а дальше автобусом или такси. 

До с. Григорьевка: из Херсона автобусом на Новотроицк, до Григорьевки - 130 км.

Из Новоалексеевки на такси - 80 км.