Киевские отзвуки первой Отечественной

Боевые действия 1812 года не затронули "мать городов русских", но с Киевом связаны биографии знаменитых участников тех событий.

А. Шепелюк. «Михаил Кутузов во время Бородинского сражения» (1952 г.)

ТРИ ПОЛКА КАЗАКОВ 

Как известно, основные события войны против Наполеона разворачивались на территории нынешних Литвы, Латвии, Белоруссии и России. Землю Украины они задели только краешком.

Перед началом кампании для прикрытия от возможного нашествия южных регионов Российской империи на территории Волынской губернии размещалась резервная 3-я армия под командованием генерала графа Александра Тормасова. Главная квартира ее находилась в Луцке. В нескольких украинских городах (в том числе и в Киеве) располагались "магазины" (склады) для обеспечения армии.

Едва загремела "гроза двенадцатого года", как в Киевской губернии прошло формирование трех полков украинских казаков общей численностью 3600 бойцов. Их набирали как из шляхты, так и из помещичьих и казенных крестьян. В самом Киеве, на случай непосредственной угрозы ему, вдобавок к гарнизону было создано ополчение из 600 конников и 400 пехотинцев во главе с "именитым гражданином" Петром Борщевским. Впрочем, в бой оно так и не вступило. В губернии были также собраны пожертвования на военные действия от дворян и других сословий - всего порядка 90 тысяч рублей.

3-й армии поначалу противостоял корпус союзников Франции - австрийцев во главе с генералом князем Карлом-Филиппом Шварценбергом. Однако затем Наполеон решил перебросить на свой правый фланг саксонский корпус генерала Жана-Луи Ренье, который должен был отрезать армию Тормасова от главных русских сил. 

Войскам Тормасова и Ренье довелось сразиться в Белоруссии. Последствия этих боев коснулись и Киева.

ПЛЕННЫХ ДЕРЖАЛИ В МАРИИНСКОМ ДВОРЦЕ

В июле 1812-го Тормасов окружил возле города Кобрина крупный отряд саксонцев и после ожесточенного сражения принудил его к сдаче. То была первая существенная победа российской армии в ходе всей кампании.

По обычаям того времени, военнопленных удерживали по возможности вдали от мест боев, обеспечивали им пропитание и врачебный уход, а по окончании войны отпускали восвояси. Сдавшихся под Кобрином решили отправить в Киев. Здесь имелось все необходимое для их содержания, к тому же город был хорошо знаком Тормасову, который в 1803-1806 годах служил киевским военным губернатором. Для размещения первой партии саксонцев не пожалели нижнего этажа Царского (Мариинского) дворца. Он, правда, все равно пустовал: занимавший перед войной дворцовые покои военный губернатор генерал Михаил Милорадович сражался в действующей армии. 

Но основная масса пленных была только еще на марше. В августе их количество уже превышало 2000 человек и продолжало увеличиваться. Комендант города генерал Александр Массе назначил для их пребывания еще несколько домов, включая городскую богадельню на Подоле, а потом и деревянный городской театр (примерно на месте нынешнего Украинского дома). Особые помещения выделили под госпиталь для больных и раненых саксонцев: их определили в Никольский монастырь на Печерске. А для русских воинов устроили лазарет в Кловском дворце, где ныне Верховный суд; потом и его уступили пленным.

В ту пору на кладбище на горе Щекавице были устроены лютеранский и католический участки. Там похоронили тех саксонцев, которых не удалось спасти в госпитале. Должно быть, поэтому прилегающий овраг над Глубочицким ручьем и улицу вдоль него назвали "Саксонский яр". Теперь, однако, нет ни кладбища, ни такого названия: захоронения давно утрачены, а Саксонский яр в 1915 году переименовали в Соляную улицу.

Когда военные действия переместились далеко за пределы России, Киев стал своего рода перевалочным пунктом для транспортировки военнопленных вглубь империи. А после того как в 1814-м состоялось отречение императора французов и заключение мира, пленные получили возможность вернуться домой. Впрочем, не все спешили покинуть здешние места. Многие французы, саксонцы и представители других наций устроились на Киевщине гувернерами, садовниками, лекарями, ремесленниками и т. п. 

ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ 

Киевский след можно найти в судьбах прославленных военачальников и героев той войны. Участниками боев с Наполеоном были два поколения высших администраторов региона. Уже упоминались киевские военные губернаторы Тормасов и Милорадович, а между ними, в 1806-1808 годах, тот же пост занимал сам будущий главнокомандующий русской армией, князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Расставаясь с нашим городом, чтобы принять участие в войне с турками на Дунае, Кутузов писал дочери Елизавете: "Я с болью отрываюсь отсюда. Я вспоминаю, что я провел здесь спокойно много месяцев". Резиденцией военных губернаторов, повторим, был тогда Царский дворец.

Потом долгое время вакансия военного губернатора в Киеве была свободной, и только в 1827 году ее заместил еще один участник войны с Наполеоном - генерал Петр Желтухин. Потом его сменил генерал Борис Княжнин. Следом за ним должность принял генерал Василий Левашов, которому одновременно вверили руководство Подольской и Волынской губерниями. Портрет каждого из них имеется в Военной галерее Зимнего дворца в Петербурге. А вот Дмитрий Бибиков, многолетний генерал-губернатор Киевский, Подольский и Волынский в середине XIX века, в этой галерее не представлен. Он проявил героизм в Бородинском сражении и потерял там руку, будучи всего лишь поручиком.

Штабс-капитан Байков дослужился до генерала и купил хутор на окраине города, который позже стали именовать Байковым.

В Киеве начался жизненный путь еще одного героя Бородина - молодого генерала Александра Тучкова, а также знаменитой "кавалерист-девицы" Надежды Дуровой. Не один год здесь жил отважный генерал Николай Раевский, о котором сам Наполеон говорил: "Этот русский генерал сделан из материала, из которого делают маршалов".

Некоторые русские генералы, герои 1812 года, нашли в Киеве вечный приют. На кладбище Дальних пещер Киево-Печерской лавры под чугунной плитой покоится генерал-фельдмаршал князь Фабиан Остен-Сакен. Когда вой­ско антинаполеоновской коалиции вступило в Париж, именно его назначили военным губернатором французской столицы. Остен-Сакен пользовался искренней привязанностью парижан благодаря разумному и справедливому управлению.

Неподалеку от захоронения Остен-Сакена сохранились надгробия других генералов - Афанасия Красовского и Паисия Кайсарова (генерала для поручений при Кутузове). А на кладбище Выдубицкого монастыря похоронен генерал-артиллерист Лев Яшвиль.

НАЗВАНИЕ БАЙКОВОМУ КЛАДБИЩУ "ПОДАРИЛ" ШТАБС-КАПИТАН

Несколько героев удостоены собственных названий улиц в Киеве. Эти топонимы появлялись в разные времена. Не все из них сохранились: Левашовская улица теперь известна как Шелковичная. Бибиковский бульвар - как бульвар Тараса Шевченко. Однако улица на Печерске, еще в период Первой мировой войны увековечившая имя Кутузова, существует по сей день.

Еще два названия возникли в 1962 году, отметив полуторавековый юбилей Отечественной войны. С тех пор в Киеве есть улицы Кайсарова и Николая Раевского. Имеется также улица Пестеля, хотя связано это не столько с героизмом прапорщика Пестеля в Бородинской битве, сколько с участием офицера в движении декабристов.

Но еще раньше на карте Киева появилось имя штабс-капитана Сергея Байкова. При отступлении французской армии из России авангардный отряд во главе с Байковым захватил обоз наполеоновского маршала Даву, в котором обнаружились ценные документы и жезл самого маршала. Фельдмаршал Кутузов послал Байкова в Петербург с донесением. Там офицер передал царю Александру I уникальный трофей. Царь тут же наградил вестника удачи Георгиевским крестом.

Впоследствии Сергей Байков дослужился до генеральского звания, поселился в Киеве и приобрел хутор на окраине, за рекой Лыбедь. Эту местность стали именовать "Байков хутор", а потом отсюда произошли названия Байкова гора, Байкова улица, Байково кладбище.