Погода продолжает испытывать нас на прочность. Жара не только принесла стресс людям и мошкам, но и подобралась к морским обитателям. Мариупольские экологи бьют тревогу: из-за высоких температур замор рыбы в Приазовье может начаться раньше обычного. Эта напасть больше характерна для конца июля –августа. Но уже сейчас, за полтора месяца есть все предпосылки для массовой гибели рыбы.
- Высокая температура воздуха, так называемое цветение моря, плюс слабый ветер, дождь – всё это провоцирует снижение содержания растворенного в воде кислорода, а это, в свою очередь, приводит к удушью донных видов рыб бассейна Азовского моря, в частности бычка, который сейчас ослаблен после нереста, - объясняют в Государственной Азовской морской экологической инспекции (ГАМЭИ). - Ёмкость растворенного в морской воде кислорода уже упала до 3,0 мг/л (при норме 4 мг/л), бычок массово подошёл к берегу в районе Белосарайского залива.
Чтобы избежать рыбного мора, местным рыбхозяйствам дали добро на мелиоративный лов. Нормализовать ситуацию удалось за три дня. За это время рыбаки (а всего в профилактике задействовали 24 рыбопромысловых и 17 маломерных судов) выловили больше 796 тонн азовского бычка. Сегодня содержание растворенного кислорода в морской воде поднялось в 2,5 раза - до 7,5-8,0 мг/л, и рыба отошла вглубь от побережья, - успокаивают экологи. Но надолго ли, специалисты пока сказать не берутся.
- За ситуацией сейчас усиленно следят мобильные группы экологической инспекции, которые постоянно проводят отбор и гидрохимический анализ морской воды, - заверил "КП" начальник оперативного отдела Государственной Азовской морской экологической инспекции Виталий Нежвицкий. – При опасности будем открывать мелиоративный лов. Ведь массовый выброс мертвой рыбы на берег может сорвать курортный сезон, да еще и в самый разгар Евро. Впрочем, мы постараемся этого не допустить.
К слову, по данным ГАМЭИ, чаще всего заморы случаются в акватории от Бердянской косы до Юрьевки и Урзуфа.