Семья Георгия Чкуасели только уселась днем 11 июня за обеденный стол, как услышала хлопок. После него из батареи к потолку моментально взмыл фонтан воды. За пять минут хлопки с фонтанами повторились еще два раза.
- Из первой батареи вырвало прокладку. Пока мы делали "дабму", чтобы вода не вытекала из комнаты, лопнула вторая батарея, потом сразу третья. В трехкомнатной квартире во всех комнатах вырвало прокладки, - рассказывает Георгий. – Вода стояла выше щиколотки, черпали чем только можно…
За двадцать минут, пока на место аварии добирались коммунальные службы, вода из батарей залила всю квартиру Георгия и еще шесть соседских.
Как оказалось, в тот день на пр. Победы, 70 проводили гидравлические испытания. Правда, никаких объявлений об этом на подъездах не было, уверяют жильцы.
- Мастер теплосетей сказал, что у нас плохие батареи, мол, срок их службы – 10 лет, а мы как раз десять лет назад делали ремонт и поменяли. Но я такого не слышал, кто каждые 10 лет батареи меняет? – пожимает плечами хозяин пострадавшей квартиры.
В Дзержинском филиале "Харьковских тепловых сетей" намекают, что владельцы и сами виноваты, мол, испытания проводились во всем доме, а прорвало только в одной квартире - там, где были поменяны радиаторы.
- Единственное могу сказать, что произошел порыв тех батарей, которые были не предусмотрены конструктивом здания, - считает Юрий Емельянов, начальник теплового района Дзержинского филиала "ХТС".
Жильцы тем временем считают, что сработал человеческий фактор.
- Может, все уже домой хотели, решили продавить систему и пойти по домам, - предполагает Георгий Чкуасели.
В какую сумму его бюджету обойдется замена паркета, мебели и батарей, Георгий пока не знает. Подсчитывают затраты и его соседи. Люди обратились в "Жилкомсервис", на днях к пострадавшим от гидроиспытаний наведается комиссия, чтобы установить ущерб.
Комментарий правозащитника
Порыв мог случиться из-за халатности слесарей
По версии эксперта Харьковской правозащитной группы по вопросам ЖКХ Михаила Гаевского, порыв мог произойти из-за халатности коммунальных работников. Кто-то мог оставить открытой задвижку на входной рамке дома после завершения отопительного сезона.
- Обычно эти гидравлические испытания касаются внутриквартальных и магистральных сетей, входные задвижки на индивидуальных тепловых пунктах должны быть закрыты. Повышение давления не должно передаваться на внутридомовую систему, - поясняет Михаил Петрович.
Если же тепловики все-таки испытывали внутридомовые сети, то им нужно было обязательно оповестить об этом людей, отмечает правозащитник.