Вся правда об "Агуше"

Корреспондент "КП" поработал на предприятии стажером и узнал секреты производства изнутри.

Попасть на завод непросто, но для корреспондента «Комсомолки» сделали исключение.

Попасть на специализированный завод детского питания "Агуша" очень непросто. Правила строги как на военном объекте: допуск на предприятие имеют только сотрудники, посторонним вход строго запрещен. Экскурсии для журналистов здесь не проводят, а устроиться на работу хотя бы стажером весьма проблематично. Даже моего высшего технического образования, которое, кстати, является необходимым условием работы на "Агуше", оказалось недостаточно. Без опыта работы в молочной отрасли и специальной подготовки в фирмах-производителях оборудования, кандидатуру потенциального сотрудника даже рассматривать не будут! Тем не менее для корреспондента "Комсомолки" все же сделали исключение.

СТЕРИЛЬНАЯ ЧИСТОТА

Каждый, кто попадает на предприятие, обязан иметь при себе санитарную книжку, то есть пройти полный медосмотр. Ежедневно, придя на работу, сотрудники расписываются в "журнале здоровья" в том, что на их руках нет ранок и порезов, а в семье на данный момент никто не болеет инфекционными заболеваниями.

Попасть на производство можно только через санитарную зону, где каждый сотрудник принимает душ и переодевается в санитарную одежду. Правила мытья рук из восьми (!) пунктов убедят каждого взрослого человека в том, что правильно мыть руки он до сих пор не умел. И, наконец, процедура дезинфекции рук, без которой автоматика просто не позволит зайти в цех.

Несмотря на то что абсолютно все процессы автоматизированы, и руки сотрудников не контактируют с продуктами ни на каком этапе, технологи не считают все эти требованиями  лишними. На предприятии учитывают даже теоретическую возможность того, что сотрудник может прикоснуться к какому-то оборудованию!

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ… С ТРАВЫ

Основное сырье - молоко - поступает на завод с уникального фермерского хозяйства "Агроэкология", расположенного в селе Михайлики Полтавской области. Уже более 30 лет здешние коровы едят траву, выращенную на лугах, где применяются только органические и так называемые зеленые удобрения - никакой "химии"!

Чтобы придать йогуртам и творожкам различные вкусы, используются фруктовые наполнители, приготовленные из натуральных фруктов и ягод. Требования к ним не менее строгие, чем к молочному сырью. Поставщик - украинско-австрийское предприятие "Аграна Фрут Украина" - готовит наполнители из собственных фруктов и ягод, выращенных в экологически чистой зоне Винницкой области. А современные технологии позволяют сохранить в наполнителях не только вкус и аромат свежих фруктов и ягод, но и содержащиеся в них полезные вещества.

Несмотря на то что "Агуша" работает только с надежными сертифицированными поставщиками, абсолютно все сырье проходит тщательную проверку в лаборатории предприятия. "Зеленый свет" дается только после подтверждения полного соответствия внутренним стандартам качества, которые, кстати, зачастую выше установленных государством.

УНИКАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В детстве меня очень беспокоил вопрос: если при кипячении молока микробы погибают, значит, мне приходится глотать их мертвыми? Картинка, нарисованная детским воображением, надолго отбивала охоту пить молоко и есть творог.

Современные дети могут не беспокоиться: в "Агуше" микробов просто нет! Гордость предприятия - суперсовременная бактофуга, удаляющая из молока практически все микробы, включая споры. Это действительно уникальное оборудование, которое появилось на рынке Украины совсем недавно. Изобретение технологии бактофугирования в молочной промышленности специалисты сравнивают по значимости с открытием пенициллина в фармацевтике! Обработка молока в бактофуге делает его абсолютно чистым. Потому-то продукты "Агуша" остаются свежими на протяжении всего срока реализации без всяких консервантов.

Суперсовременная бактофуга, удаляющая из молока практически все микробы, - гордость предприятия. 

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ!

В последнее время в магазинах появились закваски для самостоятельного приготовления кисломолочных продуктов, и многие мамы готовят йогурты и кефирчики для своих малышей дома. Специалисты предупреждают: использование таких заквасок в домашних условиях сопряжено с большим риском. Дело в том, что все закваски должны храниться при температуре минус 45 градусов. Даже если в торговой точке и выдерживается нужная температура, пока хозяйка донесет закваску домой, особенно в жару, никто не знает, что там "вырастет" на микробиологическом уровне!

На "Агуше" не только четко выдерживается температурный режим, но постоянно контролируется качество заквасок. Благодаря этому полезные бактерии создают "правильную" среду.

Отдельно стоит сказать об ультрафильтрации, при которой молочный сгусток проходит через керамические мембраны, пропускающие только воду, минеральные соли и лактозу. Все же полезные вещества, в том числе ценные для детского организма сывороточные белки, остаются в продукте. Сохранить их при других, менее инновационных технологиях, практически невозможно.

Еще одно важное преимущество йогуртов "Агуша" заключается в том, что они обогащены олигофруктозой. Она служит природной средой развития собственной микрофлоры пищеварительного тракта малыша, тем самым способствуя нормализации пищеварения.

Завод не только выпускает йогурты нескольких вкусов, но и первым на украинском рынке предлагает детский йогурт без фруктовых добавок. Такой продукт очень востребован на этапе введения первого прикорма, а также для малышей-аллергиков. 

УПАКОВКА. И СНОВА ПРОВЕРКА!

Упаковка продукции - это, пожалуй, самый интересный этап для постороннего наблюдателя. Примечательно, что стаканчики для творожков и бутылочки для йогуртов производятся здесь же, на заводе. Безупречная чистота и безопасность обеспечиваются дополнительной обработкой озонированной водой и бактерицидными лампами.

Перед фасовкой все продукты быстро охлаждаются, а затем разливаются в упаковки под сильным давлением стерильного воздуха. Это суперсовременная технология "Ультра-Клин", обеспечивающая высочайший уровень гигиены. 

Всего за несколько минут транспортер перемещает готовую продукцию в холодильную камеру, где она хранится еще в течение суток. За это время лаборатория проводит ряд контрольных тестов, подтверждающих высокое качество и безопасность продуктов каждой партии.

Так что мамы могут быть абсолютно спокойны: "Агуша" никогда не отправит готовую продукцию в торговую сеть, не убедившись еще раз, что она качественна и безопасна! 

СПРАВКА "КП"

Принципиальное отличие завода "Агуша" от большинства предприятий отрасли в том, что он построен практически "с нуля". Здесь нет никакого "наследия прошлого": старых коммуникаций, выходящих из строя сетей, изжившего себя оборудования. Инвестиции компании "ПепсиКо" в этот проект составили 120 млн грн., и здесь не экономили ни на чем. Созданная на предприятии "инженерная среда" поистине уникальна: все технологии, включая системы очистки воздуха и воды, являются самыми современными и инновационными. Даже при мойке оборудования используется только специально очищенная вода из артезианских скважин! 

КСТАТИ

Завод "Агуша" - первое в Украине действительно специализированное производство молочных продуктов для детей. Производство детского питания полностью автономное, никак не связанное с производством остальных - "взрослых" - продуктов. Здесь все свое - от отдельной приемки молока до отдельного хранения готовой продукции. Внутренние стандарты качества предприятия по многим пунктам имеют гораздо более жесткие требования, чем официально принятые в Украине. Благодаря инновационным технологиям производства продукты "Агуша", будучи абсолютно натуральными, могут храниться на протяжении 14 дней при соблюдения правильных условий хранения.