Обезжиренные продукты ведут… к ожирению и сажают почки

Еда, которую изобрели для того, чтобы поправить здоровье, оказалась не такой уж и полезной.

Cчитающиеся полезными обезжиренные молоко, творог, сыр и йогурт могут довести человека до инфаркта, сахарного диабета и неконтролируемой прибавки веса.

- Много жира в еде, безусловно, вредно. Но, питаясь только обезжиренными продуктами, можно подорвать свое здоровье еще быстрее, - объяснила врач-диетолог Елена Соломатина.

Жиры в организме необходимы для целого ряда биохимических процессов. Так, например, без них начинает страдать гормональная система. Прежде всего надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу. От этого человек становится угрюмым и может надолго впасть в депрессию. Организм, в свою очередь, начинает требовать компенсации самым легким для него способом: "хотеть" мучного и сладкого - это для него самая простая возможность получить гормоны удовольствия. 

- Вторая проблема обезжиренных продуктов, - говорит Елена Соломатина, - они все лишены своего нормального привычного вкуса. И, чтобы "заставить" потребителя их съесть, их "улучшают" пищевыми добавками и просто большим количеством сахара.

Причем человек, как правило, не замечает, сколько сладостей он употребляет в составе такого "полезного" питания.

- К врачам приходят в недоумении, - рассказывает диетолог, - начинаем выяснять, откуда в крови повышенный инсулин, и оказывается, что поджелудочная посажена диетическими творожками и йогуртами. Так что если разобраться, то умеренное количество тех же жирных сливок окажется безопаснее фанатичного поедания ­обезжиренного творожка.

Как известно, довести до абсурда можно даже самую хорошую идею, даже такую, как стремление к здоровому образу жизни. А на деле получается, что полное исключение яиц, нормальных молока и сметаны приводит организм к дефициту целого ряда жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые усваиваются только с жирами.

- Нет полноценного усвоения кальция, витаминов Д, А и Е, - напоминает диетолог, - от этого страдают сосуды, кожа, волосы, зрение. Ухудшается работа главной сердечной мышцы - миокарда, что может привести к инфаркту.

Натуральное свиное сало, жирная рыба и птица, которые в последнее время просто не принято подавать в домах, где ведут здоровый образ жизни, между тем в небольших количествах полезны для нормальной работы сердца.

- Но это вовсе не означает, что каждый день теперь нужно начинать с куска сала, - предупреждает врач-диетолог, - просто в погоне за тонкой талией и здоровым образом жизни не забывайте время от времени включать в свой рацион продукты с нормальным содержанием жиров.