Крымчанин удивил рецептом сала рестораторов и звезд эстрады

Житель поселка Красногвардейское Валерий Линевич собрал полсотни рецептов и победил в конкурсе на лучшее национальное украинское блюдо.

На конкурс Валерий Линевич послал 50 рецептов сала. Фото из личного архива Валерия ЛИНЕВИЧА.

Из 4000 рецептов выбрали 10

Еще зимой чиновники из Министерства аграрной политики Украины, побывав в Берлине на выставке, посвященной сельскому хозяйству и пищевой индустрии, пришли к выводу, что на подобных мероприятиях украинская кухня представлена довольно скудно. А тут еще и Евро-2012 на носу, поэтому решили срочно провести конкурс на лучшее украинское блюдо, а лучшую десятку представить в ресторанах Донецка, Харькова, Киева и Львова, где проходит чемпионат.

- Я подумал: что может быть лучше, чем сало?! - рассказал "КП" победитель конкурса, крымчанин Валерий Линевич. - Ведь любое блюдо в сочетании с салом имеет уже совсем другой вкус. Стал собирать самые оригинальные рецепты, которых в итоге набралось полсотни.

Со всей Украины на конкурс поступило почти 4000 рецептов. Когда строгое жюри, в составе которого были этнографы, рестораторы и звезды отечественной эстрады, выбрало десятку лучших блюд, сало от Линевича оказалось на четвертом месте. Но в результате интернет-голосования житель поселка Красногвардейское вышел на первую позицию. Помимо сала, в тройку вошли домашняя колбаса и вареники с капустой и грибами.

"В Мраморных пещерах можно готовить по старинной технологии"

- Конечно, приятно стать победителем конкурса, тем более считаю, что сало - всему голова, - рассказал "КП" Валерий Линевич. - Хотя, если честно, среди всего перечня рецептов, которые я послал, многие были намного оригинальнее, чем сало с чесноком. Например, "сало в шоколаде", "в вишне", "по-китайски". Некоторые рецепты сала носили необычные названия: "Таинственный агент", "Вырви глаз".

К слову, помимо кулинарии, Валерий Линевич увлекается краеведением, историей, пишет книги. В планах у победителя - возродить в Крыму древний рецепт сала Lardo di Colonnata. Когда-то в древнем Риме этим блюдом кормили рабов. Прямо в мраморном карьере, где они трудились, вырубали в камне корыто. Туда укладывалось сало, посыпалось морской солью и специями. Затем накрывалось мраморной плитой и не открывалось полгода.

- Спустя время сало приобретало розовый цвет и просто таяло во рту, - рассказывает Валерий Владимирович. - А у нас же в Крыму есть мраморные пещеры. Почему бы не попробовать возродить древний рецепт здесь, у нас?!

Валерий Линевич собирается проконсультироваться по этому вопросу со специалистами.

Приятного аппетита!

Рецепт от победителя

Сало с чесноком

- 1 кг сала,

- соль крупного помола,

- черный молотый перец,

- перец черный горошком,

- майоран, тмин, кардамон, лавровый лист и чеснок.

Готовим засолочную смесь. Берем 4 ст. ложки соли, 1 ст. ложку молотого перца плюс приправы. Сало нарезаем пластинами в 5 см. Шпигуем сало чесночными зубчиками, разрезанными по длине. В стеклянную посуду насыпаем засолочную смесь, перец горошком - 8-10 зернышек, несколько лавровых листочков. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку и натираем пластины сала по бокам.  Укладываем это сало в засолочную смесь. Уложенное сало опять посыпаем засолочной смесью, перцем (горошком), лавровым листом. Делаем это слоями. Оставляем сало в комнате на сутки, а затем на 5 дней в прохладном месте. Достаем его, протираем сухой салфеткой, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в морозильник. Как только оно замерзло, можно есть.