Стоимость овощей и фруктов увеличится уже к концу лета. В меньшей степени это отразится на картофеле - цена подпрыгнет на 30-35%. Пока же низкой стоимость второго хлеба остается из-за переизбытка на рынке. Картофель - единственная овощная культура, которая не принесла убытка фермерам в этом году. Дело в том, что крупные производители заготовили в прошлом году слишком много овощей, и когда пришла пора освободить хранилища, все запасы пришлось утилизировать, а это двойной убыток: мало того, что овощи не продались, так пришлось раскошелиться еще и на их уничтожение. А вот лишнюю картошку фермеры снова высадили, утилизировать ее не пришлось.
- В этом году наблюдается снижение площадей под производство овощей, - говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи-фрукты" Татьяна Гетьман. - Заработать на овощах в этом году было нереально. Фермеры, которые строили хранилища за арендованные деньги, понесли убытки, потому экономят сейчас на семенах и средствах защиты.
Из-за уменьшения посевных площадей цена на овощи поднимется. По прогнозам специалистов, капуста в следующем году будет стоить 3-3,50 гривны, лук - до трех гривен. Свеклу и морковь также не минёт повышение цены.
Втридорога будем покупать в конце лета виноград. Зимние морозы повредили значительную часть крымских виноградников, потому хорошего урожая в этом году ждать не приходится.
- Фермеры, спасая лозу от замерзания, укрывали ее, но промерзла сама земля, чего давно не было, - говорит Татьяна Гетьман. - Потому в этом году до 70% возрастет импорт винограда.
Не очень-то надеются фермеры и на хорошие урожаи косточковых: на 30% по сравнению с прошлым годом снизилось производство абрикосов, персиков и никтаринов, на 15% - слив.
Но есть и хорошие новости: садоводы обещают нынче "снять" с деревьев около миллиона тонн десертных яблок. Производители долгие годы вкладывали инвестиции в выращивание молодых садов, и они наконец начали плодоносить. Стоить же яблочки будут по 6-7 гривен за килограмм.
КСТАТИ
Клубника дорогая… из-за большого спроса
Удивительно, но несмотря на разгар - "клубничного сезона, цена на нее держится на отметке 25-35 гривен за килограмм. Специалисты это объясняют высоким уровнем потребления ягоды - если бы покупатель отказывался брать клубнику по высокой цене, продавец бы сразу ее "прикрутил".
- Ягода - всегда продукция дефицитная, - говорит Татьяна Гетьман. - После периода "переедания" начинается обработка ягоды - люди варят варенье и замораживают ягоды, вот цена и не падает.