Тем более что на прилавках уже появились эти овощи нового урожая.
Полезна язвенникам, вредна диабетикам
До последнего времени считалось, что картошка - продукт для талии небезопасный. Сейчас же диетологи стараются реабилитировать незаслуженно "репрессированный" корнеплод: мол, сам по себе картофель полноту не вызывает и даже может помочь людям контролировать свой вес.
Этот овощ, в обилии содержащий крахмал, рекомендуют людям с болезнями желудочно-кишечного тракта - это достаточно щадящая пища, нейтральная по кислотности, обволакивающая желудок. Но крахмалосодержащими продуктами не стоит злоупотреблять тем, у кого повышен сахар в крови, - есть опасность ускорить развитие диабета 2-го типа.
Наименее калорийны самые молодые сорта картофеля - в них минимум крахмала, зато много полезного растительного белка, который не перерабатывается в жиры. Так что на молодой картошке не растолстеешь, согласна наш эксперт - врач-диетолог Елена Соломатина.
Сбросить вес можно, удержать - вряд ли
Популярны и летние картофельные экспресс-диеты, например четырехдневная:
Завтрак: стакан кефира.
Обед: 200 г картофельного пюре с минимумом соли и молока (а лучше без них).
Ужин: салат из 200 г отварного картофеля, 1 крутого яйца, лука и уксуса.
Потеря веса в первый же день может составить до 500 г.
(О других картофельных диетах читайте на сайте www.kp.uа.)
И все же на чудеса рассчитывать не стоит, напоминает диетолог Елена Соломатина: "Подобного рода диеты в "пожарном" случае действительно помогут быстро сбросить вес, но удержать его - вряд ли. К тому же велик риск, вернувшись к нормальному питанию, набрать еще больше килограммов, чем сбросили.
Подобные эксперименты - все же стресс для организма, допустимый только для здоровых и молодых людей. Тем, кому за 45 лет, от моно-диет (то есть тех, где делается упор на один продукт) лучше воздержаться. Ничего лучше, чем рациональное питание, для стройной фигуры пока человечеством не придумано. Но правильно приготовленной картошке в вашем новом здоровом меню смело отводите почетное место!"
КСТАТИ
В картофеле больше витамина С, чем в трех авокадо, и почти столько же, сколько в апельсине. И в 5,5 раза больше клетчатки, чем в банане. В этом овоще гораздо больше селена, чем в семечках или орехах.
Богат полезным для сердца калием, его максимальная концентрация сохраняется в картофеле, запеченном в кожуре. Содержит витамин В6, стимулирующий обмен веществ, и витамин В2, необходимый для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.
Природный крахмал в картошке - источник быстрой энергии, незаменимый для людей, ведущих активный образ жизни.
Примерное количество калорий в 100 граммах картофеля, приготовленного разными способами:
очищенный отварной - 75 ккал., сваренный в мундире - 66 ккал., запеченный в мундире - 80 ккал., картофельное пюре (с молоком) - 300 ккал., картофель фри - 400 ккал., чипсы - 500 ккал.
НА ЗАМЕТКУ
Вы толстеете от картошки? Значит, вы неправильно ее готовите и едите с теми продуктами, с которыми она не сочетается! От любимой всеми картошки с мясом, увы, медики призывают отказаться - нашему желудку очень сложно справиться с этим тандемом. Диетолог рекомендуют заменять мясо рыбой. А лучше всего кушать картошку с овощами, содержащими клетчатку (огурцами, помидорами, кабачками), - полезное сочетание, после которого чувство сытости остается надолго.