Кулинарные шоу чаще всего ассоциируются у нас с серьезными и обстоятельными проектами, которые предназначены для более или менее опытных кулинаров. А что делать человеку, который не умеет даже правильно отварить бульон?.. Новое шоу "Крутоны" поможет освоить искусство приготовления пищи даже новичку.
Суть программы в том, что опытный ресторатор Дима Борисов обучает кулинарным премудростям свою юную напарницу Катю Бойченко. Девушка не скрывает, что до съемок она никогда не стояла у плиты. Но теперь ей предстоит научиться не только готовить, но и усвоить множество важных мелочей. Например, как правильно выбирать продукты - вместе со съемочной группой она отправится на рынок, чтобы самостоятельно купить продукты, а также разобраться с различными видами специй.
Но, как ни крути, многие предпочитают быстрый перекус или походы по ресторанам. Дима Борисов уверен, что успеть можно все, тем более готовить сейчас модно:
- Готовить самостоятельно реально в первую очередь потому, что гастрономия превращается в способ отдыха, развлечение. Каждый день вижу, как гости сидят и с завистью наблюдают за работой поваров на открытых кухнях.
И действительно, чтобы встать за плиту, в первую очередь нужно желание. Ведь даже голливудские звезды в перерывах между съемками находят время, чтобы состряпать нечто эдакое.
- Как-то я смотрел документальный фильм, в котором показывали "закадровую" жизнь на съемочной площадке фильма "На гребне волны" с участием Киану Ривза, - делится Борисов. - Так вот, оказывается, Киану отлично готовит блюда карибской кухни. После съемок он сам готовил жареных на гриле креветок, суп севиче и салат с папайей для всех своих коллег!
Единственное - человеку, который никогда не стоял у плиты, нужно обратить внимание на следующие моменты.
- Прежде всего - правила техники безопасности. Важно научиться управляться с ножом, чтобы не порезаться; ограждать детей от плиты, на которой вы варите кипящий суп и тому подобное, - рассказывает Дима. - Далее - желательно разобраться с базовыми продуктами, овощами, птицей/мясом/рыбой, молоком - что и как, при каких температурах можно или нельзя совмещать при приготовлении еды. Но самое главное - важно сохранить творческий подход. Ведь гастрономия - это стопроцентное творчество, и его не нужно убивать в себе точными рецептами приготовления блюд. Экспериментируйте, творите, наслаждайтесь!
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Рецепты от Димы Борисова
Большинство из нас чаще всего обедают на работе либо в ресторане, но приготовить завтрак в постель или легкий ужин своим любимым под силу каждому. Дима предлагает нашим читателям подсказку в виде двух оригинальных рецептов.
Завтрак в постель: Глазунья на брускете с беконом и грибами
- Обжарьте нарубленными полоской бекон и грибы с ялтинским красным луком. Подогрейте шмат темного хлеба. Выложите на хлеб обжаренный бекон с луком и грибами, а сверху - глазунью. Запиваете все это чашкой эспрессо - и можно бежать на работу!
Легкий ужин при свечах: Карпаччо из утки
Замаринуйте утиную грудку в соевом соусе с медом и красным сухим вином. Нарежьте ее тонкими слайсами (тонкими кусками). Смешайте мед, дижонскую горчицу и каплю устричного соуса - все это продается в любом супермаркете и стоит совсем недорого. Размажьте заправку по неглубокой тарелке и разложите тонкие слайсы утки поверху. Посыпьте пармезаном и добавьте пучок рукколы (одуванчиков).
По бокалу хорошего красного вина - и получился прекрасный ужин.
ТЕТ, суббота, 10.30