Чтобы дети питались полезными блюдами, в Запорожье планируют возобновить работу молочных кухонь. Эту идею мэр Александр Син позаимствовал у Харькова. В свое время здесь кухни детского питания оборудовали современной техникой, подобрали грамотный персонал. И сейчас ежедневно предприятие готовит порядка 10 тысяч порций смесей из живого молока. Экологически чистое сырье на кухню поставляют местные предприятия.
В Запорожье же подобные кухни закрыли, так как в 2000-е не могли обеспечить безопасность смесей. В итоге были постоянные случаи отравлений.
- Из-за того что на предприятиях не соблюдались санитарные правила, была вспышка кишечных инфекций. Поэтому кухни закрыли. Их у нас было три. В них готовили молочные продукты: смеси, кефир, творог для новорожденных и детей до трех лет, - рассказали в горСЭС. – Чтобы кухни возобновили свою работу, нужно найти специальное помещение, выполнить довольно большой перечень санитарных норм.