Врачи областной СЭС обнаружили в крови у заболевших студентов, а также работников ресторана "Золотой Берег" сальмонеллу. По результатам исследования все пять сотрудников ресторана отстранены от работы и отправлены в городскую инфекционную больницу на обследование. Медики говорят, что сейчас главное "закрыть" вспышку этого заболевания и не дать ему распространится.
– Сотрудники могли инфицироваться во время приготовления кур, которые закупали на местных рынках, – говорит заведующая эпидотделом облСЭС Людмила Красницкая. – До разделки мяса, например, могли не мыть руки – вот вам и результат. Сейчас мы проверяем поставщиков.
Точно установить какой едой отравились выпускники, нельзя, так как администрация ресторана позаботилась об уничтожении остатков банкета, однако по пробам 14 блюд, которые работники СЭС взяли в воскресенье, установлено, что в них присутствует инфекция.
– В ресторане творился полный бардак, - добавила медик. - Люди отравились после банкета в пятницу, а также после ужина в субботу и воскресенье.
Врач отметила, что сейчас одесситы пожинают плоды министерского распоряжения, которое запрещает проверять заведения общепита не реже одного раза в два года и то предварительно предупреждать об этом.
В данный момент в больницы уже поступили 21 студента, а также несколько посетителей ресторана, которые пришли на субботний обед. В облСЭС утверждают – пострадавших будет больше. Для контроля за ходом расследования в Одессу уже прибыла спецкомиссия из Киева.
Напомним, в субботу выпускники НУ ОЮА массово отравились в ресторане "Золотой берег" на 16 ст. Фонтана. Почетный президент университета Сергей Кивалов в свою очередь заявил, что не даст администрации заведения замять это дело, и будет настаивать на возбуждении уголовных дел против руководства.