Главным блюдом Евро-2012 стало сало с чесноком

Украинцы выбрали главное блюдо страны, которое достойно представит национальную кухню иностранным туристам во время проведения Еврро-2012.

Большинством голосов главным национальным блюдом Украины признано сало с чесноком.  Конкурс   длился больше трех месяцев. Напомним, на первом этапе конкурса этнографы и рестораторы из 3600 присланных рецептов выбрали 10. Главного победителя конкурса определи методом смс- и интернет-голосования. Сало набрало более 6 с половиной тысяч голосов наших соотечественников, сообщает   taste-ukraine.com.

Впрочем, не забыли украинцы и о других вкуснейших блюдах национальной кухни. На втором месте, с отрывом всего в сотню-полторы голосов, — домашняя колбаса. Вареники с капустой и грибами — на третьем.

Из 10 блюд-победителей составили так называемое национальное меню. При выборе блюд, которые попали в него, учитывались не только вкусовые качества, но и традиционность рецептов.  Теперь их будут предлагать гостям в  как в дорогих  украинских ресторанах страны, так и в сетях быстрого питания. В зависимости от выбранного вами заведения, цены, разумеется, будут очень отличаться. К примеру, отведать в столице сало с чесноком стоит от 4 до 74 грн., вареники — от 10 до 65, борщ — от 7 до 54 грн.

 ТОП-10 БЛЮД

  1. Сало с чесноком
  2. Домашняя колбаса
  3. Вареники с капустой
  4. Холодец
  5. Борщ украинский
  6. деруны
  7. Капусняк запорожский
  8. Налисники с сыром
  9. Поросенок запеченый с гречневой кашей
  10. Пирог с яблоками

 

РЕЦЕПТ. Сало с чесноком в духовке.

НАДО: Сало (подчеревина) — 1 кг. Самое лучшее, свежее, не соленое. С большим количеством прожилок мяса.
Чеснок — 1 головка. Купите домашний, сельский чеснок. Не знаю почему, но привозной не такой ароматный и острый.
Лавровый лист.
Перец черный горошком.
Перец душистый горошком.
Кориандр горошком.
Соль.

ГОТОВИМ: Все специи: перец черный, душистый, кориандр, лавровый лист — растереть в ступке или измельчить блендером. Можно использовать и готовый молотый продукт, но при свежем помоле сохраняется не сравнимый аромат. Смешать специи с солью. Количество соли и специй — на ваше усмотрение.  

Острым ножом необходимо надрезать сало почти по всей толщине до шкурки, чтобы получились квадратики соединенные только шкуркой. Важно чтобы квадратики не распались.Обсыпать сало смесью специй, тщательно, не пропуская.
Головку чеснока очистить. Треть чеснока натереть на мелкую терку, а две трети настрогать крупной соломкой.

Тонким острым ножом сделать в каждом квадратике глубокий прокол и воткнуть туда длинный кусочек дольки чеснока.Измельченным чесноком обмазать все сало. После этого дать салу постоять хотя бы 20-30 минут.

Выложить сало на противень и поставить в разогретую до 200 градусов печь или духовку на 1 час. Возможно, потом придется добавить немного времени. Но как только вы услышите, что сало начало "шкварчать" и на противень начал выделяться жир, то сало готово и можете не пробовать.