Завтрак с Комсомолкой: что вкуснее украинских вареников?

Блюда из теста с начинкой готовят по всему миру - пельмени, манты, равиоли, хинкали. Но что может быть вкуснее украинских вареников?

Вот оно - настоящее национальное блюдо! Фото Людмилы МАРЧУК

Правильный рецепт

Вряд ли найдется человек, который не любил бы вареники, а все благодаря огромнейшему разнообразию начинок. Их готовят с творогом, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, фасолью, гречневой кашей, маком, ревенем, яблоками, клубникой, вишней, черешней, малиной, сливами, рыбой, мясом, ливером и, конечно же, с картошкой! Согласитесь: вареники по своему вкусу может выбрать каждый!

Вареники относятся к блюдам, которые удобно хранить в замороженном виде. Неудивительно, что сегодня, в эпоху быстрого питания, такие замороженные изделия предлагают самые разные производители. Хозяйке всего-то и нужно положить готовые вареники в кипящую воду и отварить. Но, к сожалению, результат оказывается далеко не всегда таким замечательным, как мы ожидаем.

- Самые вкусные вареники делают из муки высшего сорта, которую легко узнать по белоснежному цвету, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - Если мы говорим о варениках с картофелем, то ингредиентов должно быть немного: кроме муки - вода, яйца, картофель, лук и немного подсолнечного масла. Форма вареников может быть разной, главное, чтобы края были хорошо скреплены и все изделия были одного размера. В противном случае маленькие вареники переварятся, а большие - недоварятся. Неплохо, если начинка составляет 50% от массы вареника.

Нередко хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда в замороженном виде вареники выглядят вполне пузатенькими , однако после варки вся начинка куда-то испаряется. По мнению диетолога, это происходит из-за того, что в начинке слишком большое содержание влаги.

Проверяем образцы

Для экспертизы мы приобрели вареники с картофелем пяти торговых марок: Щедров , Три медведя , Дригало , Геркулес и SmaCom. Массы упаковок - 350, 400 и 450 граммов, поэтому для удобства сравнения по ценам мы сделали перерасчет стоимости за 400 г. 

Тесто во всех образцах изготовлено из муки высшего сорта, разница в цене совсем небольшая - от 7,19 до 9,82 грн. за 400 граммов. А вот размеры самих изделий различаются более чем в 3,5 раза. Самые маленькие вареники производятся под торговой маркой Три медведя - вес каждого порядка 8 граммов. Самые большие вареники лепит Дригало - почти по 30 граммов каждый!

Что касается начинки, то, как разъяснила Комсомолке начальник химико-аналитической лаборатории Укрметртестстандарта Тамара Назаренко, содержание влаги в ней не регламентируется. Единых нормативов по поводу массовой доли начинки по отношению к массе всего изделия также нет: каждый производитель при изготовлении вареников с картошкой руководствуется собственными ТУ. При этом вареники ТМ SmaCom по количеству начинки не отвечают даже своим требованиям 

ТУ У 15.8-3631601-001:2011, по которым они изготовлены (подробнее - см. таблицу).

И еще одна не очень хорошая новость. Несмотря на то что на упаковке всех образцов четко указан срок годности, в двух случаях - у ТМ Дригало и SmaCom - экспертам не удалось обнаружить дату изготовления. 

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ и кетчупов от ведущих производителей вы можете ознакомиться в рубрике Завтрак с КП : экспертиза .

СОВЕТЫ КП

ПРАВИЛА ВЫБОРА

Температура в витрине-холодильнике должна поддерживаться на уровне минус 18 градусов - только в этом случае вареники будут храниться, как и обещано производителем, до полугода. Для сравнения: при температуре минус 12 градусов жизненный срок продукта сокращается до полутора месяцев. 

Обратите внимание на дату изготовления и срок годности продукта.

Не покупайте вареники, которые слиплись внутри пачки, а также деформированные изделия - это означает, что они были разморожены, а затем подвергнуты повторной заморозке.

Тесто должно быть белым - его цвет легко рассмотреть через прозрачную упаковку. Желтый цвет указывает на то, что производитель переборщил с яичным порошком, а серый говорит о низком сорте муки.

Если вы уже нашли свою марку вареников, доверяйте ей. Ведь сегодня найти действительно качественный продукт очень непросто.

СЧИТАЛКА КП  

Ранее Комсомолка уже подсчитала, что самостоятельное приготовление 1 килограмма вареников с картошкой обойдется максимум в 8 грн. (см. КП от 20 января 2012 года и сайт kp.ua). Учитывая, что в магазине кило вареников с картошкой стоит 18-25 грн., получается, что готовить дома втрое дешевле! Уже не говоря о том, что по вкусу с домашними варениками не может сравниться ни один магазинный продукт. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! 

Тесто для вареников замешивают из пшеничной муки высшего сорта (можно пополам с гречневой) с добавлением яиц и соли. При приготовлении теста можно обойтись и без яиц: для этого нужно разводить муку горячей водой. Тесто на кипятке будет крепким, не развалится при варке, а кроме того, не будет жестким после остывания вареников. 

ВКУСНЫЙ СОВЕТ

Жареные вареники - это очень вкусное блюдо: просто пальчики оближешь! Пожарьте репчатый лук на подсолнечном масле, а потом на этом же масле обжарьте до золотистой корочки только что сваренные вареники. Получается очень вкусно: внутри вареников с хрустящей корочкой мягкая начинка. Такой способ приготовления подходит для несладких вареников - с мясом, картошкой, грибами, капустой, фасолью и т. д.

А еще можно вареники запечь: сваренные вареники с жареным луком положите в форму, посыпьте тертым сыром и поставьте на 15 минут в духовку. 

Фото Людмилы МАРЧУК. 

Сравнительный анализ вареников с картошкой (замороженных)

Торговая маркаЦена за 400 г, грн.*Масса одного изделия, гМассовая доля начинки к массе изделия, %Массовая доля влаги в начинке, %СоставКомментарии экспертов**
Щедров7,1917,35179,5Картофель отварной, мука пшеничная в/с, вода питьевая, лук репчатый жареный, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, укроп сушеный, перец черный молотый.

Самые дешевые вареники. В составе нет ничего неожиданного, а сами изделия - среднего размера.

Массовая доля влаги в начинке - максимальная из представленных образцов, то есть фарш после варки, скорее всего, будет слишком водянистым. 

Три медведя7,288,35073

Фарш: картофель вареный - 89,6%, лук репчатый жареный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная, перец черный молотый.

Тесто: мука пшеничная в/с, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, клейковина пшеничная, улучшитель для теста (мука пшеничная, эмульгаторы: соевый лецитин, монодиглицериды жирных кислот, ферментные препараты, аскорбиновая кислота).

Данные вареники также можно отнести к недорогим.

Состав указан удобно и правильно: фарш - отдельно, тесто - отдельно.  Сами вареники - аккуратные, маленькие, буквально на один укус . А вот пометку на упаковке тоненькое тесто можно с одинаковым успехом отнести практически для всех образцов: соотношение теста и начинки вполне обычное - 50 на 50.

Дригало8,5929,25179,4Картофель, мука пшеничная в/с, сало, лук, яйца, соль, перец, серебряная вода.Очень большие изделия - каждое из них втрое больше преды дущих образцов. Поэтому создается впечатление, что в пакете вареников немного - всего несколько штук.  Массовая доля влаги в начинке, как и в первом образце, очень высокая, поэтому велика вероятность  того, что фарш после варки будет слишком водянистым. Кроме того, несмотря на то что срок хранения у этих вареников всего три месяца, не указана дата изготовления. Так что потребителю будет непросто разобраться с тем, пригоден ли этот продукт к употреблению.
Геркулес9,5921,851,577Тесто (мука пшеничная в/с, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая Экстра ), начинка (картофель свежий продовольственный - 47,8%, лук свежий репчатый, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая Экстра ).Состав указан правильно, сами вареники - среднего размера. Массовая доля влаги в начинке относительно высокая (см. выше).
SmaCom9,8216,14663,8Мука в/с, картофель отварной, шпик, вода питьевая, лук пассированный, соль, масло растительное рафинированное, яичный порошок, перец черный.

Несмотря на то что это - самый дорогой продукт, у экспертов он вызвал больше всего нареканий. Во-первых, не указана дата изготовления продукта, в связи с чем указание срока годности становится практически бессмысленным. Во-вторых, массовая доля начинки к массе изделия не отвечает требованиям ТУ У 15.8-3631601-001:2011, по которым эти вареники изготовлены: при норме не менее 55, данный показатель - всего 46.

Кроме того, как видно из таблицы, именно в этих варениках начинки меньше всего. Но есть и хорошая новость: массовая доля влаги в начинке - минимальная.

 

* Образцы приобретены 19 марта 2012 года в магазине Новус .

** Наши эксперты - начальник химико-аналитической лаборатории Укрметртестстандарта Тамара НАЗАРЕНКО, врач-диетолог Лариса БУТКОВА.