В крымских овощах нитратов пока не нашли

"Комсомолка" отправилась на рынок, чтобы проверить данный факт на деле.

Специалисты СЭС советуют обходить стороной стихийщиков и приобретать овощи только на оборудованных рынках и в магазинах. Фото из архива «КП».

На исследование одной партии уходит 5 минут

С появлением ранних овощей и фруктов жители полуострова обеспокоились, насколько безопасны те продукты, которые они покупают. Сомнения подогрела волна слухов, мол, тепличные овощи напичканы нитратами и в Украине якобы уже начались отравления.

Контроль за продуктами, которые реализуют на крымских рынках, ведет служба ветеринарной медицины. В любом крытом павильоне рынка должна находиться лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

- Лаборанты обязательно проверяют на наличие нитратов каждую партию овощей и фруктов, - рассказала "КП" заведующая государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на крытом рынке на площади Куйбышева в Симферополе Людмила Школьная. - Это недолгая процедура. Чтобы провести исследование, к примеру, одной партии помидоров, уходит пять минут. После экспертизы тут же выдаем реализатору соответствующий документ о наличии или отсутствии нитратов. Негодный для употребления товар сразу же снимается с реализации.

По словам специалистов, любой покупатель на рынке имеет право потребовать у продавца справку - результат лабораторного исследования на нитраты. Документ должен быть на специальном бланке, с печатью или штампом и подписью.

 "Вы первая, кто у меня документ потребовал!"

 "КП" решила проверить, действительно ли каждый продавец готов продемонстрировать бумагу, что его товар экологически чист. Иду на Куйбышевский рынок. Подхожу к женщине-продавцу, которая расположилась на площадке, перед крытым павильоном.

- Почем огурчики? - спрашиваю у нее.

- Десять гривен, покупайте, очень вкусные!

- А говорят, что все овощи сейчас напичканы нитратами. Продавцы должны показать справку, что в товаре их нет. У вас есть такая?

- Вы первая, кто справку попросил, - недоумевает женщина. - Но я ведь лишь реализатор, а саму справку мне показывает производитель. На руки не дают, так что показать мне вам нечего.

Иду в крытый павильон.

- А помидоры тепличные? - спрашиваю еще одну продавщицу.

- Сейчас все овощи еще тепличные, - отвечает та. - У нас товар качественный, хотите попробовать?

- Что, и справка есть из лаборатории на наличие нитратов?

- Конечно! Нас каждое утро проверяют. Вот только что выдали документ, нитратов е обнаружено.

Продавец протягивает мне документ.

Ну что ж, такие помидоры и купить не страшно!

Кстати, пока я приобретала овощи, лаборантка в белом халате как раз ходила по торговым точкам и собирала продукцию на экспертизу.

Официально

 "Нарушения выявляют, в основном у "стихийщиков"

Наталья ПЕНЬКОВСКАЯ, главный государственный санитарный врач СЭС АРК:

- В Крыму есть шесть хозяйств, которые выпускают тепличную продукцию. Три в Симферополе и три в Бахчисарае.Все они в этом году прошли соответствующую экспертизу и получили сертификат. В пробах их продукции нитратов не обнаружено. На рынках есть лаборатории, продавцы получают экспертное заключение на наличие нитратов и могут предоставить его покупателю. Если этих документов нет, это должно заставить покупателя задуматься. Нарушения выявляют, в основном у стихийных торговцев.

Не стоит также забывать о том, что овощи нужно хранить только в холодильнике.При температуре +2 снижается превращение нитрата в нитрит, а значит, снижается риск попадания в организм вредных веществ.