Родители не находят себе места, друзья и учителя в шоке. Спортсменка, активистка, отличница - и вдруг покончила с собой. 12-летняя Аня Родомакина, ученица лицея № 1 города Балаково, в минувший понедельник прыгнула с восьмого этажа дома по проспекту Энергетиков. Просто открыла окно своей комнаты и шагнула вниз. Подоспевшие врачи уже ничем не смогли помочь девочке.
- Сейчас мы проводим проверку, опрашиваем родственников, друзей и знакомых. Отрабатываем все версии, вплоть до убийства, - разводит руками старший следователь следственного отдела по Балакову Алексей Пастухов. - Сложная ситуация. Девочка не оставила даже прощальной записки.
По словам педагогов, Аня была очень общительной и жизнерадостной, активно участвовала в школьной жизни, занималась спортом, ходила в театральную студию.
Проблем с оценками и друзьями тоже не было. Семья - вполне благополучная, а Аня - единственный и любимый ребенок. Пока среди множества версий основная - компьютерная зависимость.
- За несколько часов до суицида у школьницы был неприятный разговор с матерью. Женщине не нравилось, что дочь слишком много времени проводит в социальных сетях. И она попыталась запретить интернет-общение, - рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Саратовской области Алла Лычагина. - После этого девочка и сделала тот непоправимый шаг.
Специалисты списывают все на минутную слабость - девочка не страдала классической интернет-зависимостью, когда подросток, не находя себя в реальном мире, уходит в виртуальный. Но все же одна из страничек в социальных сетях слишком уж пессимистичная: аниме картинки, песни о несчастной любви и статус "Никто и не заметит".
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
"У нас иногда сеть детям ближе, чем родители"
Елена Гришина, детский психолог:
- Главная причина всех детских трагедий - это невозможность быть услышанным. 12, 13, 14 лет - самый сложный, переходный период, когда подросток пытается доказать окружающему миру, что уже взрослый, но при этом он еще отчаянно нуждается в родительской любви и понимании. А у нас сейчас такое специфическое время, когда дети и родители живут отдельно друг от друга, в параллельных мирах. Взрослые заботятся о материальном благополучии, забывая, что с ребенком нужно говорить. Доверительная беседа важнее нового гаджета. Не получая ее, дети ищут поддержку и учатся, как жить, в Сети. А там все намного проще. Там не объясняют, что жизнь - самая большая ценность. Там в открытом доступе сайты самоубийц и различные неформальные течения, показывающие, что смерть - это красиво. Вот только там не объясняют, что "посмотреть сверху", а потом вернуться обратно уже не получится. А у взрослых часто просто нет на это времени.