Пугачева жарит шашлык из баранины, а Лобода - из свиных ребрышек

"КП" разузнала, какие шашлыки наши знаменитости будут готовить на майские праздники

У Аллы Борисовны свои секреты в приготовлении любимого блюда. Но нам о них стало известно! Фото FOTOBANK.

Накануне выходных наши артисты уже думают, чем побалуют свою семью на пикниках за городом. Мы попросили звезд поделиться рецептами своих фирменных шашлыков.

...от Аллы Пугачевой "Шашлык из бараньих ребрышек"

- Сейчас мы все живем за городом, поэтому достаточно часто делаем шашлыки, - рассказала "КП" наз-ваная сестра Пугачевой и ее близкая подруга бизнесвумен Алина Редель.

Мы с Аллой любим шашлык из курицы. А очень вкусный и самый любимый - из бараньих ребрышек. Главное - готовьте без уксуса! Он делает мясо жестким. Алла всегда добавляет в маринад вместо уксуса растительное масло. Очень вкусно! 

Как готовить

Бараньи ребрышки (1 кг) разрезать на порции (по три ребрышка) и положить замариновать.

Для маринада нужно: 1 кг репчатого лука, нарезанного кольцами, масло растительное (50 мл), перец и соль по вкусу.

Мариновать час-два. Нанизать ребрышки на шампуры и готовить над раскаленными углями или жарить на решетке гриля.

От Лободы и Анатолия Анатолича 

"Из свиных ребрышек"...

Светлана Лобода любит проводить пикники с кумовьями (на фото - с Анатолием Анатоличем и крестницей Алисой). Фото из личного семейного архива. 

- Как каждый человек в нашей стране, я люблю шашлыки не меньше, чем борщ, - говорит телеведущий и кум Светланы Лободы Анатолий Анатолич. 

Часто на семейные праздники мы собираемся большой дружной компанией в загородном доме у наших родственников  - Андрея Царя и Светланы Лободы (Светлана - крестная дочери Анатолича Алисы. - Авт.). За жарку шашлыков у нас отвечает папа Светы и Андрей, у них есть какой-то магическо-вкусный рецепт. Есть такое умное рассуждение: "Что такое успешная карьера? Это когда ты спешишь на работу, а все остальные спешат на шашлыки". Так вот я желаю читателям "КП" быть успешными в работе, но никогда не забывать про друзей с шашлыками. 

Как готовить 

Берем свиные ребрышки (2 кг), режем на кусочки вдоль ребер. Солим, перчим и складываем в глубокую кастрюлю. Чистим лук (5-7 шт.) и режем его кольцами. Добавляем лук к мясу, перемешиваем, затем по чуть-чуть добавляем в кастрюлю кефир (примерно пол-литра). Сыплем в мясо 1 ст. ложку сахара, все перемешиваем. 

Накрываем шашлык крышкой и даем постоять при комнатной температуре около часа, потом на ночь убираем мясо в холодильник. 

Замаринованные ребрышки выкладываем на решетку и жарим до готовности.

...от Софии Ротару 

"Из свиной шеи"...

София Ротару уверена: залог хорошего шашлыка - "правильное" мясо. Фото Милы СТРИЖ. 

- Шашлык готовим всей семьей, - рассказала "КП" София Ротару. - Главный кулинар у нас мой сын Руслан. Ну и, конечно, внуки помогают: Сонечка и Толик.

Рецепт хорошего шашлыка, по-моему, прост: хорошее мясо, репчатый лук и специи. Обычно мы маринуем шашлык день-два. Без уксуса! В луковом маринаде. Главное, чтобы лука было столько же, сколько и мяса. Если честно, уже на второй день, после того как мы замариновали шашлык, мясо становится таким вкусным, что иногда мы с сыном и невесткой Светланой не утерпим и едим его сырым! (Смеется.) Но этот эксперимент не советую повторять. Все-таки не каждому желудку это в радость.

Как готовить 

Для шашлыка лучше подходит свиная шейка. Нарезать мясо небольшими кусочками и положить в эмалированную посуду. Для маринада возьмите 3 ст. л. сухого вина или кефира. Нарежьте репчатый лук тонкими кольцами. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы лук дал сок. Маринуйте два дня.

...от Стаса Садальского 

"Из курдючного сала и печенки"...

Овощи на гриле, уверен Стас Садальский, - отличная закуска. Фото Евгении ГУСЕВОЙ. 

- Шашлык я предпочитаю из овощей: баклажанов, болгарского перца. Но если очень хочется мяса, можно приготовить шашлык из курдючного сала и печенки. 

Это невероятная вкуснота. Только продукты лучше покупать на рынке - ищите свежатинку прямо из деревни. 

Как готовить

Овощи: перец (3 шт.) разрезаем на пять частей, баклажаны (2 шт.) нарезаем вдоль тонко, по всей длине. Для маринада чистим чеснок (4 зубчика), нарезаем крупными кусочками, затем добавляем черный перец и соль по вкусу, свежевыжатый сок одного лимона. Добавляем маринад к овощам и ждем два часа, затем выпекаем на гриле, обжаривая с двух сторон.

МЯСО: берем свиную печень (1 кг) и курдючное сало (1 кг), нарезаем небольшими кусочками, добавляем по вкусу соль и перец. Печенку и сало обваливаем в муке ( 300 г) и нанизываем на шпажки или шампуры по 5 - 6 кусочков. Чередуйте на шампуре кусочки печенки с курдючным сальцем.