Архитектор о новшестве пока не слышал
На недавнем совещании губернатор попросил мэра разобраться с частниками, которые посреди центра города установили киоски с шаурмой. И если раньше говорили о том, что продукция, которую здесь изготовляют, не соответствует санитарным нормам, то сейчас причина для недовольства властей уже другая. Дескать, киоски, которые расположены в центре города, портят внешний вид Запорожья. По словам чиновников, их нужно срочно убрать.
- Киоски, в которых торгуют шаурмой, – позор даже для любого хутора, а не то, что для Запорожья, - говорил Александр Пеклушенко. – Где глаза архитекторов?
Несмотря на громкие высказывания губернатора, главный архитектор города пока ничего не слышал о предстоящих изменениях. Скорее всего, мэр пока не дал четких указаний. Хотя он полностью поддерживает инициативу губернатора.
- Этим будут заниматься главы райадминистраций, - говорит Александр Син. – Все незаконно установленные киоски снесем и вывезем за пределы города.
Кстати, руководство не устраивают не только ларьки, но и габаритные холодильники, расположенные рядом. Только разве можно будет обойтись без них в жаркое время года? Возможно, у чиновников и на этот счет есть свои идеи.
А в это время количество ларьков, торгующих шаурмой, растет как грибы после дождя. В некоторых частях города в ряд выстраивается сразу несколько палаток с восточными кулинарными изысками. А возле лотков постоянно собирается очередь желающих подкрепиться. Несмотря на то, что санитарные врачи постоянно обращают наше внимание на то, что продукция, которую изготовляют во многих киосках, далеко не соответствует нормам.
Санитарные врачи поддерживают инициативу
- Я поддерживаю эту инициативу, - говорит заведующая санитарно-гигиеническим отделом городской СЭС Светлана Власова. - Ведь большинство из киосков не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Мы констатировали нарушения элементарных личных и производственных правил.
В таких лотках должны быть готовые полуфабрикаты, киоски должны быть оборудованы рукомойником. Кроме того, должен быть повар и продавец, так, чтобы первый не прикасался к деньгам, а занимался только готовкой. Также необходимо следить за тем, чтобы свежее мясо не попадало на стол к готовой продукции.
- Предприниматели должны ежемесячно проводить экспертизу в лаборатории, - говорит Светлана Николаевна. – Не раз в готовых изделиях мы находили кишечную палочку.
Все любители такой продукции должны помнить, что подобные киоски постоянно находятся в зоне повышенного эпидриска. С приходом тепла антисанитария в таких учреждениях станет еще выше.
Несмотря на желание (пока не действия) чиновников, сложно поверить в то, что киоски с шаурмой вовсе исчезнут с улиц нашего города. Ведь спрос на такую пищу с каждым годом становится все выше.
Чем вреден фастфуд
Людмила Данильченко, главный гастроэнтеролог Запорожской области:
- В шаурме, которую готовят в киосках, содержится около 120 граммов жира, что превышает дневную норму человека в жире почти на 50 граммов. Потому растолстеть на такой еде очень легко.
А ещё может быть и несварение, и возможные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, и просто расстройство желудка.