В 1976 году американские аппараты "Викинг-1" и "Викинг-2", прибывшие на соседнюю планету, провели эксперименты под названием Labeled Release (LR), в ходе которых поместили образцы марсианского грунта в питательную среду - привезенный с Земли бульон. Если бы в грунте жили бактерии, то они начали бы выделять углекислый газ. И это зафиксировали бы приборы.
Так и произошло. Но в НАСА не признали существования марсианских бактерий. Официально объявили, что углекислый газ образовался в результате не биологической, а химической реакции грунта и питательной среды. В итоге был сделан вывод, что жизни на Марсе нет.
И вот на днях - спустя 36 лет - новый анализ тех давних данных показал: газовали все же бактерии. В этом на 99 процентов уверен американский биолог Джозеф Миллер из медицинской школы Университета Южной Калифорнии. Ученый оцифровал результаты "Викингов" и обнаружил: они слишком сложные, чтобы иметь под собой лишь химическую основу. Вывод: жизнь на Марсе есть. По крайней мере в виде бактерий.