Ошибки в еде, которые ведут к ожирению

Каждое утро на российском Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как устроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.

И хочется, и колется… Фото PHOTOXPRESS.

А для тех, кто не успел к эфиру, мы выбрали самые интересные рекомендации. 

1. Еда на скорую руку

В чем проблема: процесс насыщения можно представить так. Мозг дает сигнал, что организм голоден. Мы начинаем быстро закидывать в желудок еду. Когда он заполнится, в мозг должен пойти обратный сигнал - о сытости. Но мы так быстро едим, что этот сигнал просто не успевает дойти. И мы съедаем в 2 - 4 раза больше того, что нам на самом деле надо.

Когда мы едим медленно, тщательно прожевывая, наша пища начинает перевариваться еще во время трапезы. Уровень глюкозы в крови поднимается, мозг получает сигнал насыщения.

Что делать:

✓ есть в приятной, спокойной обстановке. Трапеза должна занимать не меньше 20 минут - именно столько времени нужно для прохождения сигнала о сытости от желудка до мозга,

✓ перед едой хорошо выпивать стакан простой воды - объем желудка заполнится, и переесть будет сложнее,

✓ медленно пережевывайте каждый кусочек пищи. Желательно совершать как минимум 20 жевательных движений на каждую порцию еды. Тогда вы будете получать удовольствие от пищи, съедите меньше и заодно отдохнете от работы во время трапезы.

2. Перекусы за работой, телевизором, книжкой и т. п.

В чем проблема: когда мы едим за работой у компьютера, просмотром телевизора и т. п., наш мозг загружен обработкой поступающей информации. Ему сложнее заметить сигнал о насыщении.

Погруженные в какую-то деятельность, мы не следим за объемом и качеством пищи. Трапеза прекращается тогда, когда завершается телепрограмма. В итоге мы мало того что переедаем, мы не замечаем вкуса еды, не получаем от нее удовольствия. В организме не вырабатываются гормоны радости - эндорфины.

Что делать: не ешьте мимоходом!

3. Заедать стресс

В чем проблема: в стрессовой ситуации мобилизуются все силы организма. С древности повелось, что в момент стресса организм нуждался в огромном выбросе энергии - чтобы обороняться или, наоборот, напасть. В кровь мгновенно должно поступить много глюкозы - поэтому нам в момент стресса хочется чего-нибудь сладенького.

Но прошли века. Гнаться за мамонтом или убегать от него нам теперь не надо. И после очередного стресса (например, накричал начальник) мы садимся за рабочий стол. А механизм реагирования на стресс остался тот же! Нам требуется глюкоза, мы едим сладкое и... никуда не бежим!

Сахар из крови быстро перерабатывается в жир. И мы снова хотим есть!

Что делать:

а) стиснуть зубы и не есть, 

б) выплесните высвободившуюся в результате стресса энергию. Нет мамонта, пробегитесь по парку, поплавайте в бассейне, отдубасьте грушу! 

ПРО ДОМ

Бытовая химия: опасно! 

Препараты с какими веществами лучше не покупать. 

Шампуни, гели для душа

Следите, чтобы в составе не было 

парабенов (parabenes). Например, метилпарабенов. Эти вещества добавляются, чтобы продлить сроки хранения товара.

Чем опасны: есть данные, что парабены могут стимулировать рост опухолей, рак молочных желез у женщин.

К тому же обладают эстрогеноподобным действием. А высокий уровень эстрогенов ведет к ожирению.

...нитрозаминов (nitrosamines, TEA, DEA). Например, триэтаноламины, диэтаноламины. Стабилизаторы и усилители цвета.

Чем опасны: могут вызывать аллергические реакции, раздражения кожи, сухость волос и кожи, особенно у чувствительных людей.

Дезодоранты

Следите, чтобы в составе не было фталатов (phthalates, DEHP, DHP, DBP). Например, диметилофталат. Делают запах более стойким.

Чем опасны: в больших дозах приводят к врожденным дефектам у детей, нарушениям сперматогенеза и бесплодию как у мужчин, так и у женщин. Скорее всего, при больших дозах способны нарушать выработку половых гормонов.