Американский биолог: "На 99 процентов уверен, что на Марсе есть жизнь"

О том, что Марс не мертв, известно, оказывается, уже 36 лет.

В 1976 году американские аппараты "Викинг-1" и "Викинг-2", прибывшие на соседнюю планету, провели уникальные эксперименты, целью которых было установить: есть ли там жизнь. О какой-то сложной жизни - хотя бы на уровни червяков - ученые и не мечтали. Хотелось найти хотя бы бактерии в почве. На них, собственно, и была ориентирована методика экспериментов под названием Labeled Release (LR).

Образцы почвы были добыты механической рукой с ковшом, установленной на аппарате. Она зачерпнула грунт и высыпала его в чашки с особой питательной средой, которую ее создатели назвали куриным бульончиком. Плодотворная дебютная идея была такова: если в грунте есть бактерии, то, попав в "бульончик", они активизируются -  начнут жить припеваючи и выделять углекислый газ. Как это обычно бывает у бактерий. Газ зафиксируют приборы. И если такое случится в самом деле, то  ученые сделают выводы: углекислоту  выделили бактерии. Значит,  жизнь на Марсе есть.

Одна из первых панорам Марса, переданных на Землю "Викингом-1". Он и сам частично попал в кадр
 Ожидания оправдались. "Бульончик" спровоцировал процесс выделения углекислого газа. Об этом недвусмысленно сигналили датчики. Значит, жизнь на Марсе есть?
 
 Отнюдь. Как официально объявило НАСА, газовали не бактерии. Углекислый газ образовался в результате не биологической, а  химической реакции грунта и питательной среды.
 
 В итоге был сделан вывод о том, что проведенные "Викингами" эксперименты, не продемонстрировали наличие жизни на Марсе. Еще тогда их автор доктор Гилберт Левин не согласился с официальными выводами.
 
 И вот на днях - спустя 36 лет - новый анализ данных, полученных в ходе тех биохимических экспериментов, показал: доктор Левин, пожалуй, не соглашался правильно.
 
 С сенсационным заявлением о том, что марсианские бактерии дали о себе знать еще "Викингам" выступил американский биолог Джозеф Миллер (Josheph Miller)  из медицинской школы Университета Южной Калифорнии (USC's Keck School of Medicine).
 
 Он  подошел к экспериментам LR математически - оцифровал их и оценил сложность итоговых данных.  По его идее, чем они сложнее, тем более указывают на биологическое происхождение. Поскольку живые системы более изощренные, чем небиологические
 
 Анализ в итоге показал:  результаты экспериментов LR несут в себе не только характерную сложность, но и высокую степень упорядоченности. Что более присуще биологическим, а не чисто физическим процессам.
 
 - Я на 99 процентов уверен в том, что на Марсе есть жизнь, - говорит Миллер.
 
 В НАСА, правда, не спешат поздравлять коллегу. Предлагают еще раз перепроверить результаты.
 
 Ученый не возражает. Но подчеркивает: 100-процентную уверенность даст лишь микроскоп, которые передаст на Землю изображение ползающей бактерии.