Рада приняла УПК: голосование затянулось до 4 утра

Теперь в судах не будет железных клеток, пытки в милиции уменьшаться, но увеличится риск того, что действительно виновные не понесут наказание, поскольку адвокатов уровняли в правах со следователями.

Рада приняла Уголовный кодекс. Фото из архива КП.

В ночь с четверга на пятницу, 13 апреля, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект Уголовно-процессуального кодекса.
 
Решение принято в 4:13 утра 271 депутатом. При этом физически в зале находилось около 50 депутатов от большинства. Принятие УПК депутаты одобрили аплодисментами.
 
Депутаты также проголосовали за то, чтобы текст законопроекта разделили на Кодекс и Закон "О внесении изменений в законы в связи с принятием УПК".
Работа по принятию кодекса пошла живее после того, как в 22:45 зал заседаний покинули депутаты от оппозиции.
"Уважаемые коллеги, для того, чтобы мы были дома в субботу-воскресенье, давайте поработаем сегодня. Предлагаю снять пиджаки. Здесь это не запрещается", - сказал спикер Верховной Рады Владимир Литвин.
 
Спикер ставил на голосование по четыре-пять статей (которые были без поправок), при этом просто перечисляя их, а депутаты принимали их одним голосованием.
Большинство поправок (с около 4000 представленных к проекту) депутаты проваливали. Таким образом, депутаты за пять часов рассмотрели почти 400 статей кодекса.
 
Как известно, Верховная Рада рассматривала проект кодекса во втором чтении со вторника. Всего в нем 614 статей.
 
Основные положения нового Уголовно-процессуального кодекса:
 
1.      Сторона защиты процессуально уравнивается со стороной обвинения. Адвокат получает право знакомиться с материалами дела в ходе следствия, а не после его окончания, как сейчас. Обращаться к следователю с просьбой изучить обстоятельства, которые, по мнению защиты, были упущены. 
2.      Материалы, полученные в ходе досудебного следствия, станут доказательствами только после изучения их в суде. Сторона обвинения не сможет апеллировать к показаниям, которые были получены до начала судебного процесса. Следовательно, теряет смысл выбивание явки с повинной. 
3.      Прокуратуру лишат права расследовать уголовные дела. Право вести досудебное расследование получают МВД, СБУ, налоговая служба.  Прокуратура будет осуществлять надзор и поддерживать обвинение в суде. За Генпрокуратурой оставят полномочия в расследовании дел против высокопоставленных чиновников. 
4. Право вести уголовные дела получают только юристы, имеющие адвокатское удостоверение и внесенные в Единый реестр адвокатов. Родственники обвиняемый больше не смогут получить статус общественных защитников. 
5.      Вводится институт юридического соглашения между подозреваемым и следствием о признании вины по ненасильственным преступлениям. Соглашение  может привести либо к мировой, если возмещен ущерб, либо к уменьшению срока в обмен на признание. Это существенно разгрузит суды от мелких дел. 
6.      Отменяется практика отправки дела на доследование. Любая недоказанность  вины в суде должна повлечь оправдание. Это позволит существенно повысить процент оправдательных приговоров. 
7.      Отменяется такое понятие, как "возбуждение уголовного дела". Следователь должен будет внести сведения о преступлении в единый реестр досудебных расследований.
8.      Усиливается роль альтернативных мер пресечения. Вводится понятие домашний арест, вместо подписки о невыезде – личное обязательство. По экономическим преступления предлагается применять исключительно залог. 
9.      Допросы и очные ставки разрешается проводит дистанционно (видеоконференции, skupe).
10.     Содержание под стражей расценивается как исключительная мера пресечения, срок ограничивается: до 6 месяцев по преступлениям средней тяжести, до 12 месяцев – по тяжким преступлениям. 
11. Для контроля подозреваемых, которые находятся под домашним арестом, введут электронные браслеты. 
12. В судах клетки, унижающие подсудимых, заменят ограждениями из оргстекла, как в Европейских странах. 
13.     Вводится институт суда присяжных по делам, которые предусматривают в  виде наказания пожизненное лишение свободы.