Разговеться и не угодить в больницу

Сейчас у гастроэнтерологов наступит горячая пора - в поликлиники и больницы пойдут пациенты с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.

Даже в праздник думайте о качестве пищи! Фото Thinkstock.

Все потому, что после продолжительного воздержания духовность часто отступает перед банальным чревоугодием. Как после окончания поста вернуться к прежнему режиму питания, рассказал заслуженный врач Украины гастроэнтеролог Владимир КОРЕНДОВИЧ. 

Не срывайтесь! 

- Пост - своеобразная философия жизни, - объясняет Владимир Степанович. - Нельзя его воспринимать механически, просто как ограничение в еде. Здесь нужны самоанализ, отчет перед собственной совестью, переходящие в исповедь и причастие. И мне всегда очень досадно, когда после окончания поста утрачивается духовность и наступает апофеоз желудка.  Глубокий смысл праздника Пасхи моментально сводится на нет.

Человек, который входит в пост, переориентирует свой организм на другие продукты питания. Из рациона исключаются животные жиры и белки, и потому автоматически пропадает потребность организма в выработке многих ферментов. Иными словами, эти ферменты "спят", а организм, скажем так, понимает, что его переориентируют на другой процесс поступления веществ. 

- А на первой же пасхальной трапезе, видя изобилие еды, люди срываются и начинают много есть. Это можно сравнить с настоящим  взрывом, - подчеркивает доктор. - Представьте: жирный продукт попадает в организм, а ферментная система еще "спит", не успела адаптироваться к новому рациону. Поэтому еда плохо переваривается и заставляет работать в неимоверном напряжении все системы. Это приводит к обострению хронических болезней и появлению острых заболеваний: панкреатита, холецистита, энтероколитов, эрозийных процессов и других серьезных расстройств…

Замените чревоугодие дачным трудом

- Но ведь сегодня достаточно богатый арсенал лекарств, чтобы помочь желудку справиться с жирной пищей…

- Да, многие начинают принимать препараты, компенсируя недостаток природных ферментов, которые во время поста перестали вырабатываться. Пьют таблетки во время еды, наворачивая при этом невероятное количество жирной и калорийной пищи. Таблетки облегчают работу кишечника, желудка и поджелудочной железы, но на печень идет такая нагрузка, что она просто не выдерживает. Причем печень долгое время страдает молча, а затем дает сбой: в крови увеличивается удельный вес жиров и начинаются большие проблемы… 

- Так как же грамотно выйти из длительного поста?

- За праздничным столом можно съесть освященное яйцо и граммов 100 нежирного мяса без соуса и майонеза. Здоровый человек должен выходить из поста неделю, постепенно возвращаясь к былому рациону. А для больного человека требуется не менее трех недель. Следует соблюдать очень важные правила:

1. Все должно происходить естественно. Если вы чувствуете дискомфорт, значит, переели, и в следующий прием пищи нужно просто ограничить себя в тяжелой и жирной пище. 

2. Следует долго пережевывать еду. Первая пасхальная трапеза должна длиться не менее получаса. Ведь организм дает человеку знать, что насытился, минимум через 20 минут после начала еды. А если вы за 15 минут успели съесть тройную порцию, растянув свой желудок, то впоследствии обязательно почувствуете, что сильно переели. 

- А как насчет спиртного? 

- Если Пасху отмечать с бутылкой, зачем тогда поститься? Но люди ведь не просто выпивают, а напиваются, из-за чего и попадают на больничные койки. Жирная еда бьет по печени, а спиртное, да еще в больших количествах, печень просто добивает… Займитесь дачными работами. Это лучше, чем днями набивать желудок всякими яствами…

В ТЕМУ

Принципы здорового рациона 

4 Рыба - поставщик в организм фосфора и белка, поэтому должна обязательно присутствовать в нашем рационе хотя бы раз-два в неделю. Особенно полезна морская, в ней много омега-жирных кислот, которые способствуют уменьшению числа склеротических бляшек. 

4 Мясом нельзя злоупотреблять - это чревато нарушением обмена веществ, повышением количества мочевой кислоты в организме, что в свою очередь ведет к подагре, образованию камней в почках, сердечной недостаточности и патологиям суставов. 

4 Для человека достаточно 120-150 г белка в день. Но белок содержится не только в мясе, но и в фасоли, горохе, твороге, яйцах и хлебе. Так что в день для получения суточной дозы белка можно вполне обойтись одним куриным яйцом и 100 граммами мяса на обед. 

4 Овощей и фруктов много не бывает. Их можно и нужно употреблять регулярно в любых видах: сырые, вареные, печеные. Они хорошо чистят организм, снабжают клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами. 

4 Питаться желательно понемногу 4-5 раз в день. Последний прием пищи - за несколько часов до сна, чтобы пища успела перевариться. Еду нужно хорошо разжевывать, чтобы она по консистенции напоминала кисель.