VIP-Пасха: Шепелев посвятит сало, а Капустина - овощи для салата

Мы спросили у известных днепропетровцев, как они отпразднуют главный христианский праздник.

Директор музея печет куличи по старинным рецептам

Директор Исторического музея Надежда Капустина пасочки печет сама. Причем каждый год использует новые рецепты, которые отыскивает в старинных книгах.

- Больше всего мне пока понравился рецепт XIХ века, он был напечатан в книге "Народные традиции", - делится Надежда Ивановна. - Хитрость рецепта в том, что туда нужно класть чуть больше изюма и сахара, чем обычно, мне очень нравится, когда кулич сладкий.

Директор Исторического музея Надежда Капустина

Яйца Надежда Капустина красит по-особому. Чтобы получился интересный мраморный рисунок, каждое яичко нужно обмотать цветными шерстяными нитками и в таком виде варить. Кроме традиционных крашенок и паски, в праздничную корзинку Надежда Ивановна кладет буженину домашнего приготовления и овощи для салата.

Конферансье "выходит" из поста зеленым чаем

Народный артист Украины Иван Шепелев не придерживается Великого поста, но первую и последнюю его недели чтит свято.

- Много лет подряд я на Пасху бываю в Киеве и, когда есть возможность, иду на всенощную в Киево-Печерскую лавру. После службы освящаю куличи, творожную паску, яйца и обязательно кусочек сала.

Народный артист Украины Иван Шепелев

Разговляться за семейный стол садится все семейство конферансье. Чтобы правильно выйти из поста, Иван Васильевич рекомендует запивать куличи зеленым чаем без сахара - так вкусно и не тяжело.

Главный акушер города до традиционных куличей еще "не дозрела"

А вот Галина Одинцова, главный акушер-гинеколог департамента городского здравоохранения, призналась "Комсомолке", что еще ни разу в жизни не пекла традиционных куличей. Доктор отшучивается тем, что "дозреет" до выпечки, когда станет бабушкой.

Галина Одинцова, главный акушер-гинеколог департамента городского здравоохранения

- Я очень люблю творожную паску, такую, как пекла моя бабушка, - говорит Галина Николаевна. - В этом году обязательно буду делать ее: понадобятся яйца, изюм, сливочное масло, домашний творог и ванилин. Творожок я пропущу через мясорубку, добавлю остальные ингредиенты, вылью все в кастрюльку и поставлю в духовку.

Традиционно в пасхальную корзинку Галина Одинцова положит пасочки, яйца,  буженину, кагор, немного соли и воду. Освящать же вкуснятину семья пойдет рано - около 4 утра.

"Мисс Днепропетровск" знает секрет идеальной глазури

Юлия Гершун, завоевавшая в этом году титул "Мисс Днепропетровск", не только красавица, но еще и отличная хозяюшка. Печь куличи она помогает маме с детства.

Юлия Гершун, завоевавшая в этом году титул "Мисс Днепропетровск"

- Сначала я помогала только мазать верхушки глазурью, половину  конечно же съедала сама, - смеется девушка. - А сейчас у мамы не получается такая хорошая "верхушка", как у меня, ведь я знаю секрет. Главное, чтобы тарелочка, в которой будут взбиваться белки с сахаром, была абсолютно сухой. И перед взбиванием я ставлю белки в холодильник.

Яйца в семье красавицы красят с выдумкой: на каждое клеят листочек петрушки и заворачивают в чулок, после чего опускают в кипящую воду с луковой шелухой - получается аккуратный чудный рисунок. В пасхальную корзинку Юля кладет паски, яйца, вино, мясо и рыбу.

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО, из архива "КП" и сайта gorod.dp.ua