Как разговеться, чтоб не разболеться

Неправильный выход из поста может навредить здоровью.

Фото Максима ЛЮКОВА.

Традиционный набор блюд, принятых подавать в пасхальное воскресенье, несколько отличается от тех, что ставят на стол в остальные праздники. Не стоит потчевать гостей жареными поросятами и гусями или варить холодец. А кремовый торт с розочками будет выглядеть и вовсе неуместно. Помимо кулича, крашеных яиц и творожной пасхи, в этот день на столе могут быть пироги, салаты, как из свежих, так и вареных овощей, блюда из картофеля, запеканки, котлеты, тефтели, тушеные рыба и курица. 

Переход от легкой растительной пищи, к которой мы привыкли за семь недель поста, к тяжелой мясной - это настоящее испытание для организма. Для того чтобы не подвергать свое здоровье стрессу, не спешите в первый же день разговения наедаться мясом, колбасой или яичницей с беконом. Праздник Пасхи будет длиться целую неделю, и вы еще успеете полакомиться вкусностями. А пока организм не перестроился, будем выходить из поста плавно, в течение нескольких дней. 

Выходим из поста

1-й день 

Поскольку это начало пасхальной недели - непосредственно сама Великая Пасха, то утро вы начнете с яиц, творожной пасхи и кулича. И вот здесь необходимо соблюдать особенные меры предосторожности: все перечисленные традиционные кушанья являются тяжелой пищей для привыкшего к постной еде организма. Без вреда для здоровья в пасхальное утро вы можете съесть не более 2 (!) яиц, 1 ломтика кулича и 100 - 150 граммов творожной пасхи. Ради бога не набрасывайтесь на лакомства с жадностью оголодавшего зверя! Через 3 - 4 часа, к обеду, можно будет снова приложиться и к куличу, и к пасхе. А вот яйца в этот день больше не ешьте. В  течение дня за праздничным столом ешьте небольшими  порциями салат, картофель-пюре, тушеную или вареную курицу, несколько печеных (но не жареных!) пирогов, отварную рыбу. Полезны будут некрепкий куриный бульон или овощные супы. 

2-й день 

Сегодняшний день будет мало чем отличаться от предыдущего: так же, небольшими порциями, вводим в рацион отварное или тушеное мясо, нежирные молочные блюда. Основой питания должны по-прежнему оставаться овощи и блюда на растительном масле. 

3-й день 

К рациону второго дня уже можно добавить колбасу и колбасные изделия, бутерброды со сливочным маслом, сыр и шоколад. 

4-й день 

Если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете дискомфорта в животе - значит, вы правильно вышли из поста и можете возвращаться к привычному для вас рациону питания. 

Что есть и пить в первые дни: 

соки;

свежие фрукты;

сухофрукты (кроме изюма);

компот из сухофруктов (без сахара);

свежие овощи: капуста, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец;

растительное масло (лучше кукурузное);

хлопья типа "Геркулес": овсяные, рисовые, гречневые;

хлеб из муки грубого помола и зерновой;

хлебцы сухие из цельных зерен;

мед хорошего качества;

зеленый чай, фруктовые чаи;

возможно, приготовленные овощные салаты, но без уксуса, майонеза и сметаны. Салаты заправлять растительным маслом. 

Каких продуктов лучше избегать:

чипсы, орешки, печенье, соломка, сухарики;

кубики бульона;

вермишель и картофель быстрого приготовления;

конфеты, шоколад, сгущенное молоко, сладости;

кофе, черный чай;

сахар, соль;

сладкие газированные напитки. 

КСТАТИ

Не стоит отмечать Пасху слишком шумно - с гуляньем, шашлыками и обильными возлияниями. Все же это не Масленица и не маевка, а проникнутый глубоким духовным смыслом церковный праздник. В этот день принято ходить в гости к родственникам и близким друзьям. А вот посещать кладбище вопреки ошибочно сложившейся традиции нельзя. Пасха - это праздник живых, а для поминовения усопших существуют специальные дни, первый из них последует в следующее после Пасхи воскресенье - Красная горка.