Рецепт 1. Постный борщ с грибами и соленой капустой
Надо: (примерно на 10 порций):
грибы сушеные - 200 г
или свежие- 500 г
картофель - 2 шт
морковь - 1 шт
свекла - 1 шт
лук репчатый- 1 шт
перец- 1шт.
помидоры - 3 шт
томат, зелень, капуста по вкусу.
Готовим: Варим бульон из грибов. Лучше сушеные белые грибы, но подойдут и обжаренные на растительном масле шампиньоны.Запускаем в бульон нарезанные кубиками картофель, соломкой морковь и свеклу. Даем прокипеть. В это время обжариваем на растительном масле лук, перец, помидоры, добавляем томат, все вместе доводим до кипения.В бульон запустить соленую капусту и зелень, добавить зажарку, дать прокипеть.
Борщ готов. Лучше подавать в холодном виде!
Рецепт 2. Рис по-монастырски
Надо:2 стакана риса,
4 стакана воды,
2 головки репчатого лука,
2 ст. ложки растительного масла,
2 моркови,
1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа,перец черный молотый, соль.
Готовим:Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был "крупинка от крупинки", откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подлить немного воды и довести до готовности