Цены на мясо к празднику вырастут почти вдвое, а на яйца - совсем чуть-чуть

Также заметно подорожают тепличные овощи, а вот мука и кагор - незначительно.

Совет желающим разговеться на Пасху: бегите за продуктами прямо сейчас, иначе праздник влетит вам в копеечку.

Прежде всего подорожание касается мяса, а именно свинины.

По словам исполнительного директора Украинского клуба аграрного бизнеса Елизаветы Святковской, свинина вырастет в цене на 30-40% - до 80 грн. Интересно, что подобная ситуация была и на прошлую Пасху.

Цены на свинину подпрыгнули на рынках уже в прошлые выходные, пока только на 10-12 процентов. За килограмм свиной лопатки без кости уже просят 60 грн. (было 50), вырезки - 65 грн. (было 60). 

А вот на другие виды мяса (курицу, говядину) рост цен эксперты обещают незначительный.

В нескольких крупных супермаркетах столицы, куда мы вчера зашли, нас заверили, что перед праздниками продукты вообще не подорожают. Но в это верится с трудом, что подтверждают эксперты.

- Правда, этот рост цен - вопрос одного дня, - рассказал нам руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. - Подорожают продукты накануне Пасхи, и цены спадут сразу после праздников.

Ближе к выходным могут подорожать и яйца, но не сильно - на 1-2 гривны (сейчас десяток стоит около 9 грн.).  

- Значительного подорожания яиц не прогнозируется, ведь оно уже было два месяца назад, - объясняет руководитель аналитического департамента отраслевой консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

А вот любителям свежих овощей придется раскошелиться.  

- Тепличные огурцы и помидоры, а также свежая капуста к Пасхе подорожают на 20-30 процентов, - говорит Мария Колесник.

В свою очередь наблюдается тенденция по снижению цен на твердые сыры и творог. Так что перед праздниками стоимость этих молочных продуктов не должна повышаться. А потом даже немного подешевеет.

Что касается церковного вина - кагора, то рост цен возможен в маленьких магазинчиках на пару гривен за бутылку.