На днях в Донецке закроют последний мартен. Печь, которая в этом году могла справить 100-летний юбилей, на днях выпустит последнюю сталь и превратится в исторический раритет.
План избавиться от всего мартеновского производства до последней печи появился не спонтанно. О нем чиновники объявили больше 3 лет назад. Теперь известна и точная дата прощания с наследием англичанина Юза - 18 апреля. Протокол об этом уже подписали мэр города, руководитель "Донецкстали", глава облсовета и губернатор. И экологи называют это событие историческим.
- По итогам прошлого года общие выбросы в атмосферу города составили порядка 40 000 тонн (не считая шахтного метана, который является условным загрязнителем). Из них порядка 7 000 тонн пришлось на металлургический завод и больше 2 000 тонн - конкретно на мартеновское производство, - сообщает Руслан Черненко, заместитель начальника управления экологической безопасности Донецкого горсовета.
Тем временем такие перспективы отнюдь не радуют многочисленную армию работников завода, с которого начинался город. По одной из самых радикальных версий, Донецку стоит готовиться к социальному взрыву. А рынок труда пополнится не одной сотней безработных металлургов. Впрочем, на "Донецкстали" пытаются успокоить мощной соцпрограммой.
- Никто не потеряет работу! Все будут трудоустроены, в частности в строительстве и на ряд других участков, которые есть на предприятии.
К примеру, в Макеевке существует более 100 вакансий. У нас работает множество жителей этого города, которым теперь будет даже удобнее, - говорит начальник пресс-службы "Донецкстали" Елена Резникова.
Металлурги хотели бы в это верить, но все равно определенные опасения у них остаются.
- Производство по всей стране сворачивается. Не только в Донецке. Макеевский метзавод давно остановился. В другие города накладно ездить. Да и когда большинству уже по 45 - 50 лет, работу искать еще труднее, - говорит Владимир Б., один из нынешних работников предприятия.
Нынешний кризис в металлургии, по сути, только сейчас разворачивается на полную мощность. Уже сейчас, по данным официальной статистики, стали и чугуна в области стали производить меньше, чем в 2003-м. В нынешнем году облстат отчитался об очередном падении производства стали на 13% и чугуна почти на 6%. Зависимые от металлургов, эти последствия ощутили на своей шкуре горняки области. Склады целого ряда угольных предприятий региона переполнены углем, который стал не нужен металлургам.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Александр Кендюхов, заведующий кафедрой стратегического управления экономическим развитием ДонНТУ, глава всеукраинского союза ученых-экономистов:
- Решиться на закрытие мартеновского производства нужно было еще лет 15 назад. Еще тогда это было морально устаревшим, энергоемким, нерентабельным способом производить, который был не только не конкурентным на мировых рынках, но и приносил экологический вред. И не стоит опасаться социальных последствий. Ряд европейских стран пережил закрытие производств. По опыту Англии и Франции необходимо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, чтобы преодолеть безработицу. И не стоит бояться протестных акций: через это проходят во многих странах. Важно понимать, что безработица преодолима созданием условий для развития своего бизнеса.