Российские эксперты попробуют украинский сыр на зуб

Вчера начался первый этап проверки украинских сыроделов, который продлится до пятницы. Как сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, для инспекции предприятий, намеревающихся поставлять сыр на российский рынок, в Киев вылетели три специалиста.

В ближайшее время отечественная продукция может поехать в Азию

Вчера начался первый этап проверки украинских сыроделов, который продлится до пятницы. Как сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, для инспекции предприятий, намеревающихся поставлять сыр на российский рынок, в Киев вылетели три специалиста.

- Наши сотрудники едут в Украину ориентировочно на пять дней на завод, который первым предоставил документы. Дня три понадобится, чтобы там все отработать, а там посмотрим, - заявил главный санврач РФ.

Аппетиты российской стороны обширны. Россияне захотели не только проверить украинские сыры непосредственно на предприятии и отследить технологию производства, но и затребовали рецептуру. И, невзирая на то что рецепты продукции вообще-то являются коммерческой тайной, отечественные сыровары решили, что скрывать им нечего.

- И рецептура, и технологии были отправлены российским экспертам, - рассказал "Комсомолке" руководитель пресс-службы Госветфитослужбы Анатолий Осадчий. - И уже после изучения этих документов было принято решение осуществить проверки на месте.

По словам эксперта, россияне проверят всю цепочку - от заготовки сырья до конечной продукции. Также специалисты проведут лабораторные исследования и снимут пробы. Анатолий Осадчий говорит, что украинская сторона хоть и надеется на позитивный результат, все же по опыту знает, что быстро и просто подобные вопросы не решаются. Практика показывает, что российские эксперты здесь могут сказать одно, а в заключении, которое напишут в Москве, будет совсем другое.

- Если наши предприятия и в самом деле отправили рецептуру и технологию в Россию, они поступили, мягко говоря, недальновидно. Такое впечатление, что они даже не поняли, что сделали, - считает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - Дело в том, что рецептура и технология изготовления хороших качественных сыров в небольших сыроварнях не подходит для мощного производства. И, возможно, таким нехитрым способом россияне захотели свою проблему решить.

Кстати, Сергей Наливка опровергает бытующее мнение о том, что нам нужно делать ставку исключительно на Россию.

- Рынков много, просто нужно шевелиться и что-то делать, - уверен эксперт. - Та же Юго-Восточная Азия своим спросом на молочку обогащает австралийских и новозеландских фермеров. Конечно, нужно очень постараться, чтобы договориться с южнокорейцами, китайцами и малазийцами. Гораздо проще просто поднять телефонную трубку и без всяких языковых и ментальных барьеров "порешать вопросы" с россиянами, выполняя все, что они скажут, по первому требованию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наши проверяют белорусов

Еще один "сырный" спор наша страна решает с Беларусью. Напомним, что Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 года приостановила ввоз на территорию Украины мясных и молочных продуктов из этой страны. В частности, запрет на молочные продукты был связан с систематическими нарушениями ветеринарно-санитарных требований Украины. Проверки нашими ветеринарами белорусских заводов начались 22 марта и продлятся до конца этой недели.