Давно пробовали лосей приучить ходить за сохой - не вышло. Лось хорошо бегал по лесу, но почему-то выбивался из сил на поле.
Осталась от лосей память - рога. Сошники для сохи изначально делали не из металла, а из лосиных рогов. С тех давних пор охотники называют лосей сохатыми.
В Скандинавии на лосях пытались возить почту. Но эта экзотика оказалась хлопотной - на лошадях возить выгодней.
- В двадцатом столетии лосей в северных европейских лесных странах можно было пересчитать. В Советском Союзе была принята государственная программа сохранения природы. Сохранить удалось бобра, соболя, сайгака и в европейских лесах - лося. К семидесятому году лося было уже столько, что лесники стали роптать: "Лес или лось?" Помню, лосей в подмосковном лесу почти в любом месте можно было увидеть. Часто были заходы зверей в город. У меня есть снимки, сделанные на Таганской площади. Толпа людей. Лось с прижатыми ушами. Кричу: "Не подходите - опасно!" Лоси ночью приходили в город и ложились, не зная, что делать. Создана была команда по спасению лосей. Но довести лося до леса редко когда удавалось - звери погибали от шока.
- На севере в Печоро-Илычском заповеднике была создана ферма по приручению лосей. Прирученный лось ходил в лесу с поклажей, можно было запрягать его в сани, сидеть на лосе верхом. Рассчитывали: лось будет служить геологам, лесоустроителям, ученым. Но появились вертолеты, и лоси были поставлены в заповеднике для изучения повадок этих животных.
- А как живут лоси в лесу? Зимой они держатся группами и едят тонкие веточки молодых сосен и кору невысоких осин. Охотники, где это можно, валят осины, лоси чутьем находят лакомую кору. Тут же может кормиться в хорошей компании заяц, которому тоже нравится горьковатая сытная кора. Летом лоси едят все ту же кору, но разных деревьев и кустарников. И любят лоси грибы, в том числе и мухоморы.
Любят летом лоси воду, находят в ней аппетитные растения, спасаются от жары и комаров. Несколько раз я видел, как лоси, опустившись на передние ноги, хватали на краю леса клевер с малиновыми шапочками цветов.
Есть у лосей опасные враги: в первую очередь это люди, потом - медведи и волки. Все хотят лосиного мяса. Лоси могут держать оборону или спасаются бегством - ноги у них сильные. Медведи стараются напасть на лосят. Есть снимок, сделанный на Аляске: медведь крадется позади лосихи, а она заслоняет собой двух малышей. Волки нападают стаей. Если лось не потерял мужества и еще способен бороться, волки нападают на такого лося осторожно. На снимке, сделанном с самолета, двадцать волков, окружив лося, долго держали осаду, но отступили. А медведь, поваливший лося, сдался волкам. "Пять-шесть волков не могли бы одолеть медведя, а стая одолела. Волки менялись местами, одни нападали, другие отдыхали. И медведь бросил добычу", - рассказал мне биолог, ставший свидетелем на Аляске этого поединка.
- Люди с ружьями легко одолеют лесного великана, если он вовремя не скроется. В Африке мы с другом познакомились с Патриком Хемингуэем (сыном известного писателя). За обедом зашел разговор об охоте. Патрик учил охрану национальных парков Танзании, как бороться с браконьерами. "А в лесах России еще есть лоси?" - "Ночами иногда заходят даже в Москву".
- Лось - животное лесное. В середине прошлого века лоси появились в воронежских заповедных местах. Бабы из нашего степного села ходили в лес за пять километров за грибами. Однажды вернулись испуганные: "Черт губастый появился. Дашка бросила лукошко с грибами и деру…" Так объявился лось. По лесным полосам некоторые лоси добрались к самому Азовскому морю. Но, конечно, жить без леса лось не может. А в воронежских лесах лоси живут.
- На Аляске я встретил лосиное "эльдорадо" - лоси жили повсюду. Кто решил поселиться в этих местах, через год получают разрешение добыть двух лосей, и так каждый год. На Аляске главный "монумент" - лосиные рога на стене, у ворот дома, рога - украшение памятных мест, у бывалых охотников рога числом до десятка у тропинки, ведущей к жилищу. Рога у аляскинских лосей значительно больше, чем у лосей в наших лесах. На снимке - рога чукотского лося, они такие же, как на Аляске. (Природа почему-то сделала исключение для небольшого места, где живут лоси с большими рогами.)
За столом у аляскинца главное блюдо - лосиное мясо. Особо подается губа лося, хвост бобра и копченый лосось.
Лоси приспособились к выживанию в местах неожиданных. Таки Хейз (хозяин, у которого я жил) показал место возле окна, где лосиха родила двух лосят. "Безопасней рожать не в лесу, а в тихом городке среди деревьев, где охота запрещена".
- С лосями я встречался много раз. Некоторые встречи запомнились. В Окском заповеднике жил старый лось. Он бродил где попало, давал себя покормить. Почему-то ему не понравился магнитофон, с которым ходил мой друг, делавший записи голосов птиц. Лось встал на дыбы и потеснил Бориса в кусты. Спасла лыжня палка, которой сзади я огрел лося, и он убежал.
А осенью с опушки леса к нам с приятельницей стремительно бежал лось. Пришлось быстро залезть на дерево. Лось почему-то не уходил - топтался вокруг дерева, не позволяя нам убежать. Опасная игра продолжалась около часа. Наконец ехавший на велосипеде парень переключил внимание лося на себя, и мы убежали с опушки.
Третья встреча была серьезной. Лось у края небольшой поляны объедал ивовые кусты. Я решил его снять. Снял. Неудачно. Лось не спеша удалился в лес и там лег. Лежащий мне он совсем не был нужен. Я поднял и кинул в сторону зверя ивовый прутик. Лось поднялся и лег опять в десяти шагах. Я еще раз кинул прутик и сразу заметил: лось прижал уши. Надо бежать! Но незаметно сделать это было нельзя. А лось понял, что его боятся, и быстро поднялся на ноги. Среди деревьев я бежал проворно, а на опушке догнать меня было легко. В рюкзаке болтался термос с чаем, мешавший бежать, и я считал секунды, когда копыта лося меня достанут. Хватило ума быстро и круто свернуть в сторону. Лось растерялся: где же я есть? Я был уже за большим муравейником - пытался отдышаться, награждая себя нелестными словами за легкомыслие.
- Спустя год в доме старого вятского охотника я рассказал об этом случае. Бывалый человек слушал московского гостя с улыбкой: "Да-а... Лось такие шутки не любит. У меня тоже был случай после войны. Сижу в конце неудачной охоты на глухарей у догорающего костра. Закурил… Гляжу, как синица-гаичка на осине старается что-то достать из-под коры. И вдруг спиной "слышу", сзади меня кто-то стоит. Поворачиваюсь… Лось! Стоит ноздрями ловит дым от моей цигарки. Нравится, видно, этот дым лосю. Бежать? Закричать? Ногтем дотрагиваюсь до ствола ружья. Звук, еле слышный, но зверь срывается на моих глазах и исчезает". Пришла моя очередь сказать: "Да-а-а…" Интересные воспоминания окончились словами моего собеседника: "У нас так говорят: на медведя идешь - вели постель стелить, а на лося идешь - надо доски на домовину стругать. Лося, она хламина нотная, она, паря, может тово…" В переводе со старого вятского говора надо было записать так: "Лось - зверь непростой, с ним надо быть аккуратным".
Фото автора.