Ученые из Исследовательского института Орегона решили проверить, будет ли организм требовать повышение "дозировки" вкусного мороженого, если его есть его часто и достаточно помногу. Для этого часть добровольцев кормили вкусным шоколадным коктейлем, а другим просто давали безвкусный напиток. Потом сканировали мозг подростков, задействованных в исследовании, во время показа картинок с мороженым и коктейлем.
Выяснилось, что добровольцы, которые постоянно пили шоколадные коктейли до и во время эксперимента, получали меньше удовольствия от того, что им дали сладость. И в мозге снизилась активность в зоне, отвечающей за удовольствие. То есть, чтобы получить радость от вкусной еды, детям требовалось большее ее количество, чем тем, кому сладости давали редко. Причем, активность мозга была связана именно с мороженым. На те же любимые гамбургеры дети так не реагировали.
Ученые сделали вывод: чем больше сладких продуктов есть, тем больше организм их требует, потому что перестает получать прежнее удовольствие от маленького количества. От таких желаний до ожирения - один шаг...