Только не надо пугаться слова "рак" в заголовке! С тем же успехом советы по еде можно было бы назвать: антидиабет, антиинфаркт, антиинсульт и антилишний вес.
Но что уж поделаешь: 15 лет назад врач-невролог Давид Серван-Шрейбер обнаружил, что болен именно раком...
И на своей шкуре прочувствовал: одних только медицинских методов лечения для победы над болячкой маловато. Посвятил себя поиску естественной профилактики онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех. Но далеко не все заболевают раком.
К примеру, еда! Оказывается, вполне традиционные продукты могут спасать от опухолей. Потому что понижают уровень сахара в крови или борются с воспалениями, за счет которых, оказывается, "кормится" опухоль. Они подходят и для борьбы с ожирением, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А есть продукты, что заставляют раковые клетки... совершать самоубийство! (Самые полезные - см. справа антираковую тарелку.)
Есть еда-враг, от которой лучше отказаться. Это сахар, мучные изделия, картошка, весь фастфуд, газировка, вода из крана и из пластиковых бутылок, что нагревались на солнце. Не очень-то полезными оказались промышленное красное мясо и яйца. А налегать советуют на овощи, бобовые, хлеб из смешанных злаков, некрупную рыбу: скумбрию, сардины, лосось.
Почему же доказательная медицина не изучает лекарственные свойства пищи? Да по одной-единственной причине: еду в отличие от лекарства нельзя запатентовать. Миллиардов на ней не заработаешь.
- К профилактике едой и правильным образом жизни врачи-онкологи, конечно, могут относиться скептически, - говорит врач-диагност Павел Ткачук. - Но есть мировой опыт: скажем, в Японии женщины куда реже болеют раком молочной железы. Почему? Дело в питании и образе жизни!
Откажитесь от вредной бытовой химии и посуды
Дезодорантов и антиперсперантов с алюминием.
Косметики с парабенами и фталатами (см. этикетку шампуней, лаков, пенок и лаков для волос, лака для ногтей, солнцезащитных средств).
Промышленных средств от насекомых и грызунов.
Пластиковой посуды из полихлорвинила, полистирола, пенополистирола для использования под горячую пищу.
Чистящих и моющих средств, капсул для туалета с акрилом.
Кастрюль и сковородок с поврежденным тефлоновым покрытием.
Овощи семейства крестоцветных. Брокколи, цветная и прочие виды капусты. Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке. Можно сырые.
Зеленый чай. Зваривать 10 минут, выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.
Чеснок, все виды лука. Достаточно 1 головки или половинки небольшой луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка поджарить.
Ягоды. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. Можно замороженные, можно свежие, количество не ограничено.
Черный шоколад. Шоколад с содержанием какао более 70%. Только не молочный!
Помидоры. Вареные, лучше с оливковым маслом.
Сливы, персики, абрикосы. Все косточковые. Сгласно самым последним исследованиям защищают не хуже ягод.
Оливковое масло. Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.
Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а также различным видам японских грибов.
Куркума. Добавлять в блюда, сочетая с черным перцем, иначе не усваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладает имбирь.