Украина перестала покупать мясо в Европе

Ограничение импорта является временным, но необходимым.

В стране хватает и своих натуральных продуктов. Фото Thinkstock.

Дело в том, что у животных в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании и Нидерландах отмечены вспышки заболевания, вызванного вирусом Шмалленбегр. Этот вирус поражает крупный и мелкий рогатый скот. Ветеринары уже объяснили, что этот вирус для Европы - довольно экзотический, он передается кровососущими насекомыми и раньше выявлялся только в отдаленных от нас регионах мира. 

Мнения по поводу опасности вируса разделились. Европейские медики уверяют, что новое заболевание для человека не опасно. В России же эксперты считают, что ветслужбы европейских стран замалчивают ситуацию и не предпринимают достаточных мер по предотвращению заболевания. А, например, исследователи из Голландии осторожно отмечают, что возможность заражения человека вирусом Шмалленберг не исключена. При этом симптомы болезни могут быть самыми разными - от легкой тошноты до лихорадки и интоксикации. 

Отечественные эксперты считают, что запрет на ввоз мяса из зоны риска вполне обоснован. Тем более что на сегодняшний день для Украины этот шаг не критичен, ведь пока экспорт говядины по объему у нас превышает импорт, так что мы продаем больше, чем покупаем, и без мяса не останемся. 

Но тут есть другой важный момент. Некоторые участники рынка не исключают, что снижение импорта скажется на качестве украинских мясных продуктов. Ведь мясоперерабатывающие предприятия уже сегодня говядину в колбасе нередко заменяют на мясо птицы. И теперь, возможно, такие "подмены" будут встречаться чаще. 

В стране хватает и своих натуральных продуктов.  Ограничение импорта является временным, но необходимым.