Ежедневно сносят по пять ларьков

Власти намерены ликвидировать еще 500 будок

На Армейской одним павильоном стало меньше. Фото Алексея Кравцова.

На Армейской одним павильоном стало меньше. Фото Алексея Кравцова.

Чиновники продолжают активно бороться с незаконно установленными точками торговли. Напомним, недавно мэрия ввела мораторий на установку лотков, всего планируют снести 150 объектов.
 
Теперь без рынка
На днях возле супермаркета на улице Черняховского ликвидировали целый мини-рынок, который функционировал много лет. Такая же участь ждет торговый ряд на Армейской. Здесь пока еще работает колбасная лавка, будка с овощами, фруктами и бакалея, а ларек, где еще в понедельник продавались сладости, уже во вторник показательно демонтировали.
– Объект установлен самовольно без всяких документов, – поясняет начальник городского управления развития потребительского рынка Рафаэль Мурадян. – Это уже 60-я будка, которую мы демонтировали, исполняя решение исполкома. Сейчас в нашем управлении готовится проект о демонтаже еще 70 объектов.
Впрочем, чиновник понимает, что если увлечься сносом ларьков, то множество людей останется без работы. Но все же, по его мнению, чтобы привести город в порядок, нужно демонтировать около 500 объектов.
 
"Страшные будки"
Несмотря на то, что другие точки мини-рынка на Армейской оформлены должным образом, их тоже планируют снести.
– Все эти объекты – несмотрибельны, они страшные, – считает Рафаэль Мурадян. – Даже визуально не соответствуют нормам архитектуры и градостроительства.
При этом для продавцов и покупателей новость о том, что здесь вскоре не будет рынка, стала неожиданностью.
– Как же теперь нам быть? – недоумевает 60-летняя Елена Владимировна, которая пришла на рынок за капустой и яблоками. – У нас нет больше в округе базара, а здесь и цены хорошие, и свежие продукты.
Увидев, как сносят рядом стоящий ларек, продавщица Татьяна срочно стала звонить своему хозяину. Оказалось, он знал, что соседскую торговую точку будут убирать, и успокоил женщину.
– Насколько я знаю, у них не было никаких документов, – рассказал нам по телефону Владимир. – А у меня все бумаги в порядке. Я на этом рынке с 2005 года нахожусь.
Предприниматель говорит, что многие одесситы будут лишь рады, когда введут постоянные правила торговли, обязательные для всех. Главное, чтобы раз и навсегда и люди могли планировать свой бизнес.
 
За компанию сносят клуб
Каждый день в городе сносят по 5-6 торговых павильонов, установленных незаконно. Как объяснили в мэрии, зачастую на расположение будок или лотков жалуются местные жители. Якобы они мешают им свободно ходить по тротуарам. Именно это послужило главной причиной, по которой ликвидировали рынок на Черняховского. В то же время решение о демонтаже принимается по каждому конкретному объекту после рассмотрения всех жалоб. В горсовете обещают искать в таком сложном деле компромиссы.
Кроме ларьков-нелегалов, одесских чиновников беспокоят незаконные постройки в Аркадии. По словам губернатора Эдуарда Матвийчука, после проверки побережья нашли целых семь случаев незаконного строительства. Под раздачу попали владельцы клуба "Ё-Moscow". На прошлой неделе, несмотря морозы, чиновники провели частичный демонтаж постройки у моря. Работу лично контролировал мэр Алексей Костусев.
– Мы вытащили все сваи, завезли песок и разровняли его, – рассказал городской голова. – Те сваи, что вбиты в воду, очень сложно вытащить, поэтому мы ищем технические возможности для этого.
 
Компетентно
Председатель Одесской областной ассоциации работодателей юга Украины считает, что чиновники заметно активизировались сразу после проверки Администрации Президента, которая проводилась с декабря по 20 января.
– Это все происходит, чтобы показать видимость деятельности, – уверен Борщенко. – Сейчас на зиму объекты закроют, а летом снова будут устанавливать. Это еще хороший способ, чтобы деньги заработать. За каждое разрешение нужно заплатить немалую сумму, которая равняется иногда нескольким тысячам долларов. И все это идет, как вы понимаете, не в городскую казну.