Психологи из Университета Ватерлоо (Канада) взялись исследовать феномен, с которым сталкивается каждый человек каждый день. Согласитесь, что вы сами не раз, проснувшись утром, не могли найти ключи, которые оказывались на самом видном месте. Но только почему-то после того, как вы уже все перевернули вверх дном. Ученые сами, видимо, не раз попадали в такую ситуацию, раз взялись провести эксперименты и, наконец, понять причину: почему при спешке мы не можем найти то, что ищем?
Во время опыта человек должен был найти на экране монитора нужную цветную фигуру среди стопки других, и сделать это полагалось как можно скорее, пишет . Это напоминало некий скоростной карточный пасьянс. По итогам опыта вероятность ошибки составила от 10 до 20%.
Исследователи предположили, что человек попросту забывает, что искал, а потому не замечает предмета, даже когда смотрит на него. Возможно, мозг получает и обрабатывает большое число данных, вытесняющих память о том, что нужно найти. Чтобы проверить это, учёные просили испытуемых запомнить список из "лишних" объектов, которые потом, после сеанса, нужно было вспомнить. После чего они опять искали на скорость нужную фигуру, но процент ошибки оставался тем же. То есть загруженность оперативной памяти тут ни при чём.
В итоге ученые выдвинули такую теорию: отделы мозга, отвечающие за анализ зрительной информации и за контроль движения, работают в разном темпе. Когда мы носимся по дому в поисках ключей или телефона, наша моторика опережает способность проанализировать всё, что попало в поле зрения. Поэтому чем сильнее мы спешим, тем хуже ищем. Если целью является поиск, то мозг отдаёт приказ замедлить движения, хотя мы можем этого и не осознавать. Моторная и рецепторная системы мозга помогают нам искать, но делают это рассогласованно, что становится особенно заметно, когда мы спешим.