На Львовщине собираются добывать сланцевый газ

Депутаты беспокоятся об экологии и от американских разработок не ждут ничего хорошего.

Некоторые европейские страны от «нового» газа отказались в целях безопасности.Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

Приступить к осуществлению газоносного проекта, который в будущем обещает прибыль и потенциальную экономическую независимость Украины от "газовых соседей", могут уже весной.

- 25 января объявят конкурс среди фирм-инвесторов, - рассказывает глава комиссии по экологии, природным ресурсам и рекреации Львовского областного совета Ирина Сех. - По закону, через 60 дней после объявления конкурса его должны провести.

На первый взгляд, новость хорошая, вот только вокруг нее разгорелся настоящий скандал. Тревогу забили депутаты облсовета. Так чем же не устраивает местных депутатов этот проект?

Больше всего львовских депутатов возмутило, что судьба региона фактически решается в киевских кабинетах, а все органы местного самоуправления как бы не имеют к этому вопросу никакого отношения. Якобы для этого в Верховной Раде за четыре дня внесли специальные поправки к Закону "...о распределении продукции".

- Уж больно поспешно принимались поправки к закону, - откровенничает Ирина Игоревна. - Олесскую площадь, где будут добывать сланцевый газ, надо рассмотреть буквально под увеличительным стеклом, чтобы все продумать, вынести все проекты на суд общественности и только тогда местная власть должна принимать какие-то окончательные решения. Ведь добыча сланцевого газа в нашем густонаселенном регионе угрожает населению не только загрязнением окружающей среды, питьевой воды, но и другими неприятностями.

Кстати, от добычи сланцевого газа, по словам Ирины Сех, отказался ряд европейских стран: Франция, Германия, отдельные штаты Америки и Канады. У нас же добычу, по словам депутата, планируют начать не в пустыне, как это делали американцы и которые разрабатывали этот проект 20 лет, а в густонаселенных районах, таких, как Жовква, Бусский, Сокальский районы. А у крестьян в дальнейшем могут забрать под добычу еще и их участки, ведь законодательной базы в этом отношении - никакой.

С компаниями-инвесторами сейчас идут переговоры только о разведке и добыче сланцевого газа. Какими будут договоренности, трудно сказать, потому что заключать их будет Кабинет министров.

Одним словом, после транспортной революции галичан ожидает еще и американо-сланцевая. Кто от этого выиграет – покажет время.

Комментарий геолога

"Главная опасность – химические реагенты"

Так ли серьезно обстоят дела с экологическими рисками, "КП" решила узнать у опытного львовского геолога Юрия Вирченко:

- Безусловно, проект сулит неплохие перспективы. Но риски есть. Опасность состоит в том, что во всех технологических процессах добычи сланцевого газа используют химические реагенты. Резервуары с ними держат на площадках, обустроенных для бурения, и все это, конечно же, может загрязнять окружающую среду.

- Чем отличается сланцевый газ от обычного?

- По своему химическому составу ничем. Он отличается только технологией добычи – применением химических реагентов.

ОФИЦИАЛЬНО

"Не надо бояться новых технологий"

Земомыслав Новикевич, начальник управления угольной промышленности и топливно-энергетического комплекса ЛОГА:

- Все вот эти сентенции по поводу рисков, загрязнения водоносных слоев и т.д. - от простого незнания проблемы и боязни новых технологий. Львовская область газифицирована на 80%. И мы продолжаем программу газификации. Да, платим дорого, но за комфорт приходится платить. Наши соседи-поляки имеют газ только для газовых плит. Большинство из них помещения отапливает углем и дровами. Но от добычи сланцевого газа они не отказались. Наоборот, начали его добычу.

Могу сказать одно: до поездки президента в США никто о сланцах речи не вел по одной простой причине – у нас не было технологий для их разработки, а о том, что у нас есть залежи сланца, знали все.

Американцы имеют для его разработки не только выкоклассные технологии, но и более безопасные, чем те, которыми пользуется местная геологическая разведка.

Все вопросы о рисках будут очень внимательно рассматриваться и учитываться, ведь никто не будет покупать кота в мешке. А проблема загрязнения воды – тоже от незнания ситуации. Бурение происходит на порядок ниже, чем находятся водоносные слои (от 2 до 4 км).