Шведские ученые предупреждают: сосиски вызывают рак!

Под подозрением также бекон, копчености, колбаса и любое мясо, подвергшееся технологической обработке

Ученые предупреждают: сосиски вызывают рак! Фото: Евгения ГУСЕВА

Употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона в день увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 19 %. Об этом сообщили шведские исследователи. И напомнили, что этот рак диагностируется очень сложно.
 
- То, что любая копченость - канцероген, известно давно, - говорит российский врач-диагност Павел Ткачук. - Дело в дыме, которым обрабатывают мясо. Также к опасным в плане рака добавкам относится нитрит натрия, больше известный, как Е-250. Он придает колбасе и сосискам аппетитный розовый оттенок. Небезопасны и консерванты.
 
Так что старайтесь пореже ставить на стол такие мясные "деликатесы". А если уж приходится - то ешьте их с хреном. Есть исследование, доказывающее, что хрен частично мешает образованию раковых клеток.
 
Кстати, тот, кто налегает на сосиски-сардельки чаще раза в неделю, рискует заработать и проблемы с сосудами. Дело в том, что эти мясные изделия - чемпионы по "скрытой" соли. Натрий хлор, она же соль поваренная, тоже консервант. Вот и сыплют ее щедро в сосиски для продления срока хранения. А лишняя соль в организме, как известно, вызывает задержку жидкости и подъем давления.